今天是: 站群导航 | 返回首页 市经信委机关常用表单下载
欢迎访问十堰市经济和信息化委员会官方网站!
站内搜索:
搜索
当前位置:首页 > 工作动态

认真践行新发展理念 加快建设现代化汽车城 ——我市2017年工业经济发展成果回眸

时间:2018-01-05

 
工业经济飞速发展的车城十堰 记者潘世新 摄 (资料图片)

【信息来源:转载】记者周亚晖 通讯员马力 陈洋稳

  2017年,全市经信系统认真践行新发展理念,紧紧围绕建设现代汽车城目标,积极构建“一主四大四新”现代产业体系,以深化供给侧结构性改革为主线,以发展实体经济为着力点,加快谋划重大项目建设,加快发展先进制造业、人工智能产业,加快推进地方工业转型升级,努力培育新增长点、形成新动能,全市工业经济呈现高开稳走、质效双增的良好态势。

  优化结构,主导产业强力支撑

  我市将转型作为工业增长的重要动力,推动汽车产业向新能源化、智能化、专用化、轻量化转型发展。一是整车企业优化调整,新增汽车整车生产企业2家,东风商用车、东风小康等整车企业加快产品结构调整优化,神河联达、中正成功升级为轻型货车生产企业。推进东风8万辆新基地、东风小康迁建、易捷特新能源乘用车等重大项目,“现代化汽车城”建设步伐蹄疾步稳;二是专用车企业加快发展,新获得资质企业3家,专用车生产企业已达30家,驰田新型环保智能渣土车、东风专汽轻量化厢式车、帕菲特清障车、汇斯诚拖挂式房车等均以专用车细分市场为突破口,走向升级发展之路;三是零部件企业紧跟趋势,积极适应整车企业发展需求,提高自主创新水平,主动向乘用车、新能源车零部件方向突破,十堰达峰软轴等零部件企业获批省级工业设计中心,精诚汽配、泰祥实业等企业成功进入乘用车零部件市场。

  2017年,受我市汽车产业转型和国内重卡市场持续火热的双重影响,我市汽车产业实现较快发展,预计全年可生产汽车62万辆,创历史新高,实现汽车工业总产值1363亿元,增长18%。东风商用车公司(十堰地区)预计可生产汽车16万台,增长30%,东风板块实现工业总产值725亿元。

  在汽车产业强力支撑下,全市工业总量稳步攀升,预计全年规模以上工业总产值完成2100亿元,同比增长14.5%,年度增幅位居全省前列;工业增加值增速较快,预计可完成规模以上工业增加值510亿元,增长12.5%,增速连续11个月保持全省第一;新增规上企业54家,全市规上工业企业达935家;全市工业累计完成投资360亿元,同比增长10%。

  科学谋划,新兴产业培育壮大

  为加快以新能源汽车为主的新兴产业培育,提升制造业发展水平,加快构建“一主四大四新”现代产业体系,2017年,我市成立了市工业转型升级领导小组,组建了汽车及新能源汽车、装备制造、生物医药等七个产业办,出台了《十堰市新兴产业培育和传统产业转型升级行动计划(2017—2020年)》。

  抢抓新能源汽车发展机遇,全市具有生产资质的新能源汽车企业已有5家,全年生产新能源汽车23404台,产值超过100亿元。十堰新能源汽车产业园顺利开园,首批签约入驻企业15家,通过引进和培育电机、电池、电控等核心零部件企业,新能源汽车产业链基本形成;东风日产雷诺建立的易捷特落户十堰,将彻底改变十堰“有商无乘”的历史。

  大力发展智能装备制造业,重点研发生产工业机器人、汽车关键零部件加工成套设备以及汽车制造智能生产线,预计全年可实现产值120亿元,增长20%。市经信委指导成立了十堰市装备制造行业协会,组织举办了2017十堰智能制造高峰论坛,推动沈阳机床i5智能制造生态谷落地,开启智能制造共享模式,组织开展首台(套)重大技术装备保险补偿机制和智能制造试点,东风管业被列入省级智能制造试点示范项目。

  充分利用生物医药产业资源,推动生物产业扩能增效,预计全年可实现产值60亿元,增长11%。天圣制药、共同生物、人福(竹溪)药业等龙头企业加快崛起,形成了大健康产业、激素产业、兽药制造、提取物生产等多个医药板块,天圣制药于2017年5月在深圳成功上市,长江星医药以超常规速度在郧阳区建设,十堰生物产业园建设稳步推进。

  突破发展新材料新能源和电子信息产业。积极服务万润新能源材料及其产业化、沃特玛10GWH产能电池、长江造型精密造型材料等项目,开展新材料首批次应用保险补偿机制试点,突破新材料应用初期市场瓶颈,预计全年可实现产值98亿元,增长55%。重点发展汽车电子产品制造业,开发汽车控制系统、汽车电子元件等高技术含量的产品,向车联网方向发展,预计电子信息产业全年可实现产值75亿元,增长34%。

  深化改革,绿色发展成效显著

  推进工业企业的绿色化、智能化、集群化改造是补短板、调结构、培育发展新动能,推动产业向中高端迈进的重要举措。为落实全省“万企万亿技改工程”相关要求,确保工业绿色可持续发展,市经信委大力推动供给侧结构性改革,着力实施“一去三工程”,升级完善现代产业体系。

  强化项目建设,滚动实施全市“千企千亿技改工程”,推进全市先进制造业和优势传统产业实施新一轮技术改造,完成技改投资160亿元,增长50%,居全省前列,24家企业获得省级传统产业改造升级专项资金2165万元。落实全市招商引资及重点项目拉练会精神,全力服务重点项目,华彬集团竹溪丹霞山高端矿泉水、华林杭萧绿色装配式建筑等省级重点项目总投资20.3亿元,已累计完成投资13.5亿元,厂房均建设完毕,目前已部分投产。扩大工业投资,预计全年全市制造业可完成投资300亿元,增长8%,完成民间投资240亿元。

  推进工业节能减排,实施绿色创建示范工程,开展钢铁、水泥、电解铝生产企业工序能耗监督检查,引导企业应用节能减排先进适用技术装备,实施节能技术改造、淘汰落后技术装备,规模以上工业单位产值能耗预计0.08吨标煤/万元,下降21%,能效水平稳步提升。先后开展再生利用行业清理整顿、重点行业大气污染防控、清洁生产、节煤控煤和煤炭清洁高效利用等,引导工业经济绿色转型发展。

  优化县域经济结构,实施产业集群培育工程,通过狠抓招商引资和产业转移对接,大力培植和发展了一批新型产业园区,县域经济由重化工(矿山开采、冶金、化工、建材)为主转变为以装备制造和轻工产业 (农产品加工、生物医药、纺织服装、电子信息)为主,我市6个省级产业集群成功通过复核认定。2017年1至11月,县域工业增加值增长13%,增幅逐步提高,超过全省平均水平,各县市区工业增加值均实现了两位数增长,预计全年县域可完成规上工业总产值780亿元,增长18%,提高6个百分点,有效推动区域协调发展。

  深入推进去产能,开展钢铁行业违规新增产能打击 “地条钢”规范建设生产经营秩序专项清理,未发现违法违规生产销售情况;淘汰转移电解铝产能3万吨,淘汰煤炭产能6万吨(关闭煤矿1座),争取煤矿化解过剩产能资金2457万元。

  深度融合,智能制造水平提升

  为全面提升城市经济社会信息化管理应用水平,推进大数据、物联网和云计算产业发展和运用,通过加快基础设施建设、推动信息化和工业化深度融合,积极构建高速畅通、服务便捷的信息网络基础设施和服务体系,实现互联网与产业深度融合,促进经济社会信息化应用水平全面提升。

  推进通信基础设施建设。加速实施城乡光网改造,全市光缆网络总长度超过18.15万公里,互联网出口带宽达400G,互联网宽带用户达74.51万户、移动用户达209.43万户,全市城区和农村行政村宽带覆盖率达100%,4G网络覆盖率十堰城区达100%,农村行政村4G网络覆盖率达90%以上。继续推进“宽带乡村”项目建设,已累计完成投资6.7亿元。成功申报2017年全国电信普遍服务试点,获得国家财政补助资金625万元。

  全面提升智慧城市水平。印发了《十堰市智慧城市建设工作方案(2017—2018年)》,重点推进旅游、医疗、教育、交通等领域的“智能化”应用水平;大力推进互联网+城市公共服务,起草了《十堰“市民卡”项目建设方案》。

  不断推动新型信息化和工业化深度融合。继续实施“两化融合”试点示范和贯标对标工程,东风小康顺利通过国家“两化融合”贯标认定,新增18家省级“两化融合”试点示范企业,全市两化融合示范企已达82家。推进制造业与互联网融合发展,全市重点监测工业企业采用计算机进行资源管理的超过80%,数控装备化率超过60%。

  创新服务,工业经济持续向好

  把服务企业作为稳增长、调结构的重大举措,全市经信系统和市直相关部门通力合作,通过实施中小企业成长工程,千方百计降低企业成本,以多种方式解决实体经济融资难问题,推动工业经济效益提升、质量提高、盈利能力不断增强。2017年1至10月,我市主营业务收入1627.5亿元,增长22.3%,增速位居全省第一(除神农架林区);利润总额191.4亿元,增长30.3%,增速位居全省第三;税金总额48.7亿元,增长18.1%,增速位居全省第二。

  深入开展企业培育工程。实施中小企业成长攻坚,专班服务、整体推进,提升服务中小企业的能力。加强政策引导,会同财政部门提请市政府出台 《关于市级财政进一步支持实体经济发展的意见》,为实体经济撑腰鼓劲。优化人才服务,先后开展后备企业家、小微智造企业创业领军人才和企业技术骨干人才培训,选派13名企业技术骨干人才到北汽集团培训学习,组织“北京院士专家十堰行”“制造强省专家服务企业行十堰站”等活动,切实解决企业发展突出问题。

  鼓励企业多途径解决融资问题。引导企业直接上市融资,截至2017年底,全市累计挂牌上市企业338家,其中创业板1家,新三板13家,四板挂牌324家。帮扶企业间接融资,发布第五批中小企业信贷客户培植基本名录(106家)。加强担保服务监管,截至2017年11月底,我市11家融资担保企业(含安旭)提供担保资金33.6亿元,在保企业1024家,在保责任余额54.4亿元。用好中小企业应急周转资金,2017年,为企业发放应急周转资金14亿元,累计使用应急周转资金达到32.7亿元。

  切实降低企业成本。开展直接交易用电改革,推荐上报电力直接交易5家,共签订电力直接交易电量8500万千瓦时,直接减少企业用能成本200万元。设立中小企业融资担保基金,减免企业融资担保费用,降低企业融资成本2000万元。继续实施新 (扩)建工业项目 “零收费”,共认定工业项目36个,预计可节约项目建设费用6000万元。

  新 闻 链 接

  工业和信息化部中小企业局局长马向晖就《中小企业促进法》的修订颁布答记者问

        经第十二届全国人大常委会第二十九次会议表决通过,新修订的《中华人民共和国中小企业促进法》(以下简称新《促进法》)于2018年1月1日正式实施。新《促进法》作为今后促进我国中小企业发展的重要法律依据,对促进中小企业持续健康发展具有十分重要的意义。为更好地贯彻落实新《促进法》,进一步推动我市中小企业发展,现将国家工业和信息化部中小企业局局长马向晖就新《促进法》的修订颁布答记者问予以转发。

  问:中小企业是国民经济的重要组成部分,在促进经济增长、推动创新、吸纳就业、改善民生等方面发挥着不可替代的作用,在“大众创业、万众创新”背景下,新《促进法》有哪些亮点?

  答:一是进一步明确了法律贯彻落实的责任主体。全国中小企业工作由国务院负责企业工作的部门综合协调、指导和服务,随着政府机构改革和职能调整,负责企业工作的政府部门分散,法律实施责任主体界定不清,易导致政策零散、职能弱化、交叉和缺位等现象。为此,新《促进法》在国务院和地方两个层面明确了法律贯彻落实的责任主体;二是进一步规范了财税支持的相关政策。财税政策是促进中小企业发展的重要手段,新《促进法》总结近年来的实践经验,在专项资金、中小企业发展基金和税收优惠政策等方面规范了财税支持的相关政策;三是进一步完善了融资促进的相关举措。新《促进法》将“融资促进”单设一章,体现了对促进中小企业融资工作的重视程度,从宏观调控、金融监管、普惠金融、融资方式等层面多措并举,全方位优化中小企业的融资环境;四是更加重视中小企业的权益保护。实践中,关于营造公平的市场秩序、增强中小企业权益保护的呼声和要求很高。为此,新《促进法》增设了“权益保护”专章,在收款权益、涉企收费、现场检查等方面切实保护中小企业合法权益;五是强化了中小企业管理部门监督检查职能。为加强法律执行情况监督检查,保障法律的有效实施,新《促进法》增设了“监督检查”专章。此外,新《促进法》在创业创新、市场开拓、服务措施等方面也作了不少重要补充和修改。

  问:新《促进法》关于法律贯彻落实的责任主体作出了哪些明确规定?

  答:一是国家层面法律落实的责任主体得到进一步明确。新《促进法》明确规定:“国务院负责中小企业促进工作综合管理的部门组织实施促进中小企业发展政策,对中小企业促进工作进行宏观指导、综合协调和监督检查。”二是地方层面法律落实的责任主体也得到进一步明确。新《促进法》明确规定:“县级以上地方各级人民政府根据实际情况建立中小企业促进工作协调机制,明确相应的负责中小企业促进工作综合管理的部门,负责本行政区域内的中小企业促进工作。”

  问:财税政策在支持中小企业发展方面发挥着重要作用,新《促进法》在财税政策领域作出了哪些规定?

  答:一是明确提出中央财政在本级预算中安排中小企业发展专项资金,新《促进法》规定:“中央财政应当在本级预算中设立中小企业科目,安排中小企业发展专项资金。”同时,进一步规范中小企业发展专项资金的管理和使用,规定中小企业发展专项资金将 “重点用于支持中小企业公共服务体系和融资服务体系建设”。二是对中小企业发展基金的性质和操作运营进行了补充细化,结合国务院有关基金设立批复方案,新《促进法》规定:“国家中小企业发展基金应当遵循政策性导向和市场化运作原则,主要用于引导和带动社会资金支持初创期中小企业。”三是将部分现行的税收优惠政策上升为法律,如新《促进法》规定“国家实行有利于小型微型企业发展的税收政策,对符合条件的小型微型企业按照规定实行减征、免征企业所得税、增值税等措施。”

  问:“融资难融资贵”是制约中小企业生存和发展的关键瓶颈之一,在促进中小企业融资方面,新《促进法》规定作出了哪些相关规定?

  答:在宏观调控层面,新《促进法》规定明确规定:“中国人民银行应当综合运用货币政策工具,鼓励和引导金融机构加大对小型微型企业的信贷支持,改善小型微型企业融资环境。”在金融监管层面,进一步提出国务院银行业监督管理机构对金融机构开展小型微型企业金融服务应当制定差异化监管政策,采取合理提高小型微型企业不良贷款容忍度等措施,引导金融机构增加小型微型企业融资规模和比重。在普惠金融层面,明确了推进和支持普惠金融体系建设,推动中小银行、非存款类放贷机构和互联网金融有序健康发展,引导银行业金融机构向县域和乡镇等小型微型企业金融服务薄弱地区延伸网点和业务。国有大型商业银行应当设立普惠金融机构,为小型微型企业提供金融服务。在融资方式层面,提出健全多层次资本市场体系,多渠道推动股权融资,发展并规范债券市场,促进中小企业利用多种方式直接融资。

  问:在中小企业权益保护方面,新《促进法》有哪些新亮点?

  答:一是规定国家保护中小企业及其出资人的合法权益。二是设立拖欠货款解决条款,保护中小企业的合法收款权益。新《促进法》明确规定:“国家机关、事业单位和大型企业不得违约拖欠中小企业的货物、工程、服务款项。中小企业有权要求拖欠方支付拖欠款并要求对拖欠款造成的损失进行赔偿。”三是将规范涉企收费、现场检查等行为的相关政策上升为法律,规定建立和实施涉企行政事业性收费目录清单制度,严禁行业组织依靠代行政府职能或利用行政资源擅自设立收费项目,提高收费标准。

  问:在加强法律执行、保障法律落实方面,新《促进法》规定作了哪些相关规定?

  答:新《促进法》规定在增设的“监督检查”专章中明确提出了县级以上人民政府定期组织对中小企业促进工作情况的监督检查。明确了国务院负责中小企业促进工作综合管理的部门应委托第三方机构定期开展中小企业发展环境评估,并向社会公布。明确规定了县级以上人民政府及有关部门的监督检查职责,并对中小企业发展专项资金、中小企业发展基金管理和使用情况的监督作出了相关规定。同时,对强制或者变相强制中小企业参加考核、评比、表彰、培训等活动的行为以及违反法律、法规向中小企业收费、罚款、摊派财物等行为的查处作出了明确规定。

  问:新《促进法》在创业创新、市场开拓、服务措施等方面作了哪些重要补充和修改?

  答:在创业创新方面,提出优化审批流程,实现中小企业行政许可便捷化;简化中小企业注销登记程序,实现中小企业市场退出程序便利化,并在立法层面上明确中小企业固定资产加速折旧和研究开发费用加计扣除的相关政策,引导中小企业加大研发、技术改造投入。在市场开拓方面,明确提出完善市场体系,实行统一的市场准入和市场监管制度,反对垄断和不正当竞争,营造中小企业公平参与竞争的市场环境,同时进一步细化了政府采购促进中小企业发展的相关政策,将现行政府采购促进中小企业发展的相关政策上升到法律层面,规定国务院有关部门应当制定中小企业政府采购的相关优惠政策,提高中小企业在政府采购中的份额,增强了法律的可操作性。在服务措施方面,提出建立跨部门的政策信息互联网发布平台,并明确规定各地有计划地组织实施中小企业经营管理人员培训工作等。 (市经信委供稿)

主办单位:十堰市经济和信息化委员会         地址:湖北省十堰市柳林路15号  

政府网站标识码:4203000046 邮箱:syjxw@foxmail.com  联系电话:0719-8111676  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000140号     鄂ICP备06007886号-5     网站地图