今天是: 站群导航 | 返回首页 市经信委机关常用表单下载
欢迎访问十堰市经济和信息化委员会官方网站!
站内搜索:
搜索
当前位置:首页 > 工作动态

压实工作责任 强化督查考核 合力打好十堰危化企业搬迁改造沿江化企关改搬转攻坚战

时间:2018-09-21

  【信息来源:自编】今年以来,根据省政府统一安排,结合市情,我市科学部署,开展全市危化品生产企业搬迁改造和沿江化工企业关改搬转工作攻坚行动,聚力打好攻坚战。

  一是提高政治站位,加强组织领导。把做好危险化学品生产企业搬迁改造工作和沿江化工企业关改搬转工作,当做学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,深入贯彻落实省委省政府精神的重要举措。以高度的政治责任感和使命感,提高政治站位意识,聚力打好攻坚战。市政府成立了攻坚指挥部,由副市长王晓同志任指挥长,指挥部办公室设在市经信委。各县市区、市直各成员单位也成立相应攻坚指挥部和工作专班。为协调推进我全市危化品生产企业搬迁改造和沿江化工企业关改搬转工作,确保按时间节点完成工作任务,8月7日市政府组织召开全市危化品生产企业搬迁改造和沿江化工企业关改搬转工作会,对该项工作进行再动员再部署。

  二是认真摸排情况,细化工作方案。市攻坚指挥部办公室及时组织工作专班对全市关改搬转的危险化学品生产企业和沿江化工企业进行排查。确定我市需搬迁改造危险化学品企业15家(其中列入省级重点督办的4家),15家企业中需搬迁2家、关闭2家、转产2家、就地改造达标9家;确定沿江(汉江)15公里以内需要关改搬转化工企业21家(含危险化学品生产企业6家)。21家沿江化工企业中距离汉江1公里以内企业4家,其余均为1-15公里,列入关闭类企业5家、就地改造达标类企业12家、搬迁类企业2家、转产类企业2家。列入关改搬转的企业均按照省市要求制定了“一企一策”方案。市攻坚指挥部根据摸排结果和企业制定的“一企一策”方案,先后出台《十堰市危险化学品生产企业搬迁改造工作方案》和《十堰市沿江化工企业关改搬转工作方案》。工作方案明确了工作时间表、划定路线图,对工作目标、推进措施、完成时限、督办领导、责任单位和个人进行细化明确。

  三是压实工作责任,强化督查考核。市攻坚指挥部办公室强化统筹协调,及时掌握工作进展情况加强部门协同联动、政策沟通衔接和对下检查指导。已组织工作专班分3次对全市危险化学品生产企业搬迁改造工作和沿江化工企业关改搬转工作推进落实情况开展明察暗访和现场督导检查。已建立全市搬迁改造和关改搬转工作推进情况“月调度、季督办、年考核”和交账销号工作机制,定期调度各县市区工作推进情况,将沿江化工企业关改搬转工作任务落实情况列为各县市区、市各成员单位目标责任制考核的重要内容。7月3日,省攻坚指挥部第4督导组对我市列入省级重点督导的4家危化品生产企业搬迁改造开展督查,通过现场督查、查阅相关资料和听取汇报,督查组认为我市组织领导到位,方案措施具体,推进落实到位,工作成效显著。

  目前,我市危险化学品生产企业搬迁改造工作和沿江化工企业关改搬转工作正按照省攻坚指挥部和我市制定的两个工作方案落实推进。根据方案要求,全市危险化学品生产企业搬迁改造工作将在2020年12月前全部完成。沿江化工企业1公里以内的将在2020年12月前完成关改搬转工作,1-15公里的将在2025年12月前完成关改搬转工作。(冶金化工办供稿)

主办单位:十堰市经济和信息化委员会         地址:湖北省十堰市柳林路15号  

政府网站标识码:4203000046 邮箱:syjxw@foxmail.com  联系电话:0719-8111676  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000140号     鄂ICP备06007886号-5     网站地图