今天是: 站群导航 | 返回首页 市经信委机关常用表单下载
欢迎访问十堰市经济和信息化委员会官方网站!
站内搜索:
搜索
当前位置:首页 > 数据发布

2017年9月全市工业经济运行分析

时间:2017-09-30

  【信息来源:自编】今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市经信系统认真贯彻落实国家、省、市经济工作会议精神,立足稳中求进总基调,着力构建“一主四大四新”现代产业体系,加快转型、创新发展,全市工业呈现高开稳走态势,工业增幅位居全省前列。

  一、2017年1-9月工业经济运行基本情况

  (一)主要经济运行指标完成情况

  1-9月全市累计实现工业总产值1685.2亿元,同比增长19.6%,其中9月实现工业总产值201.2亿元,同比增长22.5%。全市累计实现工业增加值408亿元,同比增长14.5%,其中9月实现工业增加值48.7亿元,同比增长15.2%。全市生产汽车45万台,同比增长18.6%,其中9月生产汽车5.4万台,同比增长8%;实现汽车工业总产值1078.1亿元,同比增长21.5%,其中9月实现汽车工业总产值129亿元。全市规上工业企业达到924家,新增规上企业43家。县域规上工业实现产值596亿元,同比增长18.1%。

  (二)工业投资和重点项目情况

  1-9月,全市工业完成投资264.9亿元,同比增长9.6%。较1-8月增幅回升3.5个百分点。民间投资完成181亿元,同比增长0.3%;技改投资完成117.6亿元,同比增长47.1%,超过省里要求目标(15%)的32个百分点。民间工业投资占工业投资的68.3%,制造业投资占工业投资的83%。

  (三)七大产业发展情况

  1、汽车行业强力拉动:1-9月,汽车工业实现产值1078亿元,同比增长21.5%,拉动全市工业实现较快发展。

  整车方面,东风商用车、东风小康等整车企业成功实现产品结构优化——适销对路的高价值车型陆续成为企业主导车型。1-9月,全市共生产汽车45万辆,同比增长18.6%,其中,东风商用车(十堰地区)生产汽车12万台,同比增长38.1%。

  专用车方面,驰田公司、帕菲特公司等专用车企业实现行业领跑——陆续成为细分行业“隐形冠军”,其主打的智能环保渣土车、清障车等产品供不应求,驰田公司年产量有望突破两万台。

  新能源车方面,东风特汽(十堰)专用车公司年继续保持良好发展势头,深圳沃特玛新能源产业联盟先后与三环专汽、世纪中远等多家整车(专用车)企业建立战略合作关系,新能源汽车产业园初具规模,首批15家企业已经入驻,计划三年内投资100亿元,实现年产值300亿元,税收10亿元。1-9月,全市生产新能源商用车近9000台,同比增长59%,预计2017年全市新能源车产量有望突破2万台。

  2、生物医药行业蓄势待发:我市充分挖掘生物医药行业的资源及产业优势,积极抢抓国家重视和支持中医药产业发展的政策机遇,成功引进人福、天圣康迪等品牌企业促进产业提档升级,全市生物医药产业的核心竞争力以及可持续发展能力明显增强。1-9月,我市医药制造业预计可实现产值32亿元,同比增长10%,增幅较为稳定。据不完全统计,全市目前在建的生物产业项目共有25个,为未来医药制造产业稳定发展提供强大支撑。

  3、装备制造业稳步发展:1-9月,装备制造业预计可实现产值80亿元,同比增长20%。装备制造业充分发挥既有优势,积极运用互联网技术向数字化、智能化、集成化以及低碳环保方向发展:成套智能装备方面,恒进、高周波、天舒等企业的智能淬火装备制造技术国内领先;高端模具领域,东风模具、先锋模具加快产品创新升级,品质、规模稳居行业“三甲”水平;系统集成方面,华昌达、金中堰、三助等企业智能装备生产线生产企业产品行销全国。

  4、电子信息产业快速发展:1-9月,电子信息产业预计可实现产值31亿元,同比增长26%,其中19家重点企业实现产值30亿元,同比增长30%,随着湖北雨慧电子公司、欧盛科技、正奥汽车附件集团有限公司等一批新项目的建成投产,预计年底电子信息产业产值将会达到42亿元。

  5、新材料及新能源等新兴产业增势迅猛:受沃特玛电池项目的带动,我市新材料及新能源等新兴产业1-9月预计可实现产值57亿元,同比增长64%,十堰市沃特玛电池有限公司于去年5月正式投产,预计今年1-9月,可实现产值17.5亿元,湖北万润新能源科技发展有限公司1-9月预计可实现产值3.8亿元,同比增长33%,目前,其郧阳项目正在建设之中,预计建成后,年产磷酸铁锂正极材料可达1万吨,年工业总产值可达12亿元,可创利税约1.3亿元。

  6、轻工及纺织产业蕴含后劲:1-9月,轻工及纺织产业预计可实现产值193亿元,同比增长12%。本月,随着华彬集团30万吨高端矿泉水项目10月建成投产,梨花村酒业白酒、稻花香酒业投产后步入正常,轻工及纺织行业会有较大的增幅,预计全年轻纺产业完成工业产值270亿元,同比增长15.3%。

  7、冶金化工及建材产业增长趋缓:受环保因素影响,1-9月,冶金化工及建材产业预计可实现产值195亿元,同比增长5%。十堰福堰钢铁有限公司1-9月预计可实现产值7.09亿元,同比下降32%,江阳混凝土、耐火材料、武强水泥、源兴实业、山河矿业、永鑫钙品等企业均处于停产半停产状态。

  二、1-9月工业经济运行特点

  (一)全市工业总量稳步攀升。1-9月,我市规上工业累计实现增加值408亿元,同比增长14.5%,增幅位居全省前列。前9月累计实现工业总产值1685亿元,同比增长19.6%,其中9月份实现工业总产值201亿元。自去年10月份开始全市工业已经连续12个月保持了高位增长,去年12月、今年3月、6月以及本月更是突破200亿大关。

  (二)龙头企业引领,汽车工业产销两旺。1-9月,东风商用车(十堰地区)生产汽车12万台,同比增长38.1%,东风小康汽车生产29万台,同比增长12%,实现产值133亿元,同比增长41%。龙头企业产销两旺,带动全市汽车生产步入发展快车道,今年以来全市汽车工业一直保持高速增长,1-9月,汽车产业实现工业总产值1078亿元,同比增长21.5%,汽车产业单月产值连续12个月破百亿。工业产品累计产销率达97.1%。

  (三)创新发展模式,结构调整提档升级。一是启动“一区三园”的发展模式。今年9月,我市经济技术开发区、丹江口市、茅箭区成功签署“一区三园”协同发展战略合作协议。标志我市区域协同发展开启新的篇章。这将进一步推动我市新能源、电子信息、高端装备制造、创意产业及智慧经济等新经济产业的发展,为十堰可持续发展提供动力。二是产业结构不断优化。近年来,东风小康升级增效、新能源商用车产业引领发展、智能装备制造业快速崛起、传统零部件产业多点突破、农产品加工、医药、电子、新材料新能源等产业发展提速,全市产业规模不断扩大,产业结构不断优化。三是城乡区域协调发展。 1-9月,城区实现工业总产值1089亿元,同比增长20.4%。城区工业深化转型,智能制造集聚区、汽车产业转型示范区、绿色创新先行区初具雏形。各县市区陆续出台政策支持工业发展和招商引资,县域发展工业的环境日益优化,企业投资信心明显增强:1-9月,全市县域预计新引进项目可达100个,占全市64.2%。竹溪华彬矿泉水、竹山欧盛电子、房县稻花香酒业、郧阳区华林杭萧绿色建材以及万润新材料、丹江口市武当龙渝川生物、郧西祥军木业等一批绿色项目陆续投产或即将投产,为县域经济发展蓄积了后劲,1-9月,县域规上工业完成总产值596亿元,同比增长18%。

  (四)增长点持续发力,助推全市工业经济发展。2017年,我市预增产值1000万元以上增长点共计73个,已完成并投产51家,占总数的70%。1-9月预计可实现产值220亿元,同比增长53%。其中东风小康的生产线改造项目已经完成,并带动小康产值大幅提高,1-9月,小康产量预计可达29万辆,实现产值预计可达133亿元,同比增长41%;沃特玛电池公司于2016年5月投产,扩能项目也于2017年5月完工,产值大幅增长,1-9月,预计可实现产值17.5亿元,预计全年产值达到45亿元,上缴税收5000万元。此外,东风特汽(十堰)专用车有限公司、湖北一专专用汽车制造有限公司、十堰市驰田汽车有限公司环保渣土车扩能项目、湖北炎龙汽车有限公司专用车扩能项目、湖北共同生物一期续建项目等均已完工,带动企业产值较快增长。

  三、存在的问题

  (一)全市工业稳增长压力较大。由于汽车产业占我市工业比重较大,随着国五排放标准的全面实施,国内重卡行业发展存在一定不确定因素,加之去年第四季度全市工业基数较大,因此我市工业稳增长的压力仍然较大。

  (二)融资形势依然严峻。我市主导产业汽车产业大部分属于中下游制造业,受制于今年中上游原材料企业涨价,自去年四季度以来,全市多数企业受困于企业成本上升、产成品价格不升反降的双重挤压,企业盈利空间进一步收缩,再加上融资形势趋紧,我市工业企业融资形势仍然严峻。

  (三)停产退规企业较多。受资金紧缺、淘汰落后过剩产能以及订单减少等因素影响,1-9月退规企业74家(2016年实现产值35.6亿元),全市新增规上企业43家,进退相抵,全市规上企业比去年年底减少31家。

  四、形势预判及下一步工作举措

  (一)形势预判

  据业内专家预测,受公路运价持续下滑、煤炭运输进入淡季以及固定资产投资拉动不足等不利因素的影响,各地重卡市场终端需求已经出现明显的下降,但依靠前几个月市场和用户订单的延续,销量有可能继续保持高位运行,与去年同期相比仍将有较大幅度增长,但环比逐月回落。东风商用车公司(十堰地区)1-9月累计生产汽车12万台,为近年来最高产量。受市场不确定因素影响,加之去年下半年同期数较高,东风板块累计增速预计将在四季度有所回落,全年增速有可能会保持在10%——12%区间

  (二)下一步工作举措

  1、抓产业培育,构建现代产业体系。一是提请市政府尽快出台《十堰市新兴产业培育和传统产业转型升级行动计划》,推进七大产业持续快速发展。二是会同市财政局提请市政府尽快出台《十堰市工业转型升级专项资金使用和管理办法》,促进工业持续健康发展;提请市政府建立企业服务直通车工作平台,及时化解企业的困难和问题;推动工业企业综合评价机制落地实施,为全面评价工业发展水平、精准实施扶持政策提供可靠支撑。三是扎实推进产业集群培植、制造业“双创平台”、智能制造及“两化融合”、中小企业培优扶强、工业品牌培育等工程,推动传统产业转型升级,激发装备制造、电子信息、新材料新能源、生物医药等新兴产业的发展活力。

  2、抓目标落实,促进工业经济平稳健康发展。一是加强督导。市经信委拟于近期开展“决战四季度、攻坚保目标”专项督导活动,全面摸排掌握各县市区工业经济运行情况、目标考核完成情况及2018年增长点情况,为下一年工业经济发展打基础。二是市经信委7大产业办,通过掌握重点行业、骨干企业、新兴产业、重点项目动态信息,深入企业了解困难情况,协调解决有关问题,积极帮助企业渡过难关,力争圆满完成全年目标。

  3、抓项目建设,切实增添工业发展后劲。一是抢抓省经信委“万企万亿”政策机遇,启动市“千企千亿”技改工程,加大扶持重点产业集群,以产业链“短板”为着力点,围绕设备更新换代、节能降耗、质量品牌提升、智能制造和绿色制造等领域,引导企业推进技改升级;以“两库”为载体,结合七大产发展行动计划,积极谋划布局项目“储备库”,充实完善工业重大项目“建设库”,积极做好“库内”重大项目申报省技改专项引导基金工作,为实现规划目标夯实发展后劲。二是抓好重点项目服务。围绕全市工业重点项目建立领导包联机制、跟踪服务机制、定期通报机制,做到月有进度、季有通报、年有检查,促进项目尽快建成投产,发挥效益。三是抓好项目培育,结合省经信委“制造强省建设专家服务企业行”活动,抓好各县市区经信部门及重点企业的业务培训及能力提升,着力强化基层干部抓项目、培育项目、服务项目的工作水平。

  4、抓企业服务,全力扶持企业发展。进一步完善服务长效机制。一是搭建服务企业平台,建立企业服务直通车网上工作平台,及时化解企业的困难和问题;建立工业企业综合评价体系,客观公正评价企业的发展水平,实现分类指导、精准施策、精准服务,促进各类企业健康发展;二是做好产融对接,定期向金融部门推荐重点保障企业;充分发挥应急过桥资金、产业基金、调度资金、助保贷等财政资金的引导、促进、放大效应,缓解企业资金周转、融通难题。三是进一步强化要素保障服务,做好煤电油运保障工作。

版权所有:十堰市经济和信息化委员会         地址:湖北省十堰市柳林路15号  

邮箱:syjxw@foxmail.com  联系电话:0719-8111676  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000140号     鄂ICP备06007886号-5     网站地图