今天是: 站群导航 | 返回首页 市经信委机关常用表单下载
欢迎访问十堰市经济和信息化委员会官方网站!
站内搜索:
搜索
当前位置:首页 > 数据发布

2017年全市工业经济运行分析

时间:2017-12-29

  【信息来源:自编】2017年,全市经信系统认真贯彻落实国家、省、市经济工作会议精神,立足稳中求进总基调,着力构建“一主四大四新”现代产业体系,加快转型、创新发展,全市工业主要经济指标好于同期、好于预期,呈现“稳中有进、进中向好”的发展态势。

  一、2017年主要经济指标完成情况

  2017年,全市累计实现工业总产值2191亿元,同比增长19.6%,其中汽车产业总产值达到1407亿元,同比增长19.6%,全市共生产汽车62万辆,同比增长10.8%;全市累计实现工业增加值531亿元,同比增长13.6%;全市累计完成工业投资382亿元,同比增长19%,完成制造业投资313亿元,同比增长16.3%;全市规上工业企业达到935家,新增规上企业54家。

  二、2017年工业经济发展成效

  (一)生产规模持续扩大,发展速度位居全省前列

工业总量稳步攀升。2017年规模以上工业总产值完成2191亿元,同比增长19.6%,与2016年增幅比提高了7.6个百分点,其中3月、6月、9月、10月、11月、12月单月产值超200亿元。发展速度稳中向好。2017年工业经济整体上呈高开稳走态势,全年工业增加值增速达13.6%,与2016年增幅比提高了2.2个百分点,超全省6.2个百分点。自年初开始,连续12个月增幅稳居全省第一。

 

  (二)汽车产业厚积薄发,结构不断优化

  2017年汽车产业实现产值1407亿元,同比增长19.6%,对全市工业的贡献率为64%。东风板块结构不断优化。东风天龙旗舰520、启航520以及LNG清洁能源车等中高端新品畅销市场,东风小康进军乘用车市场,其MPV330、370以及SUV580等产品供不应求,东风板块实现产值754亿元,增长21.5%;地方汽车主攻细分市场成效好。驰田的智能环保渣土车、帕菲特的清障车在细分市场引领了行业发展,其中驰田新型环保智能渣土车全年产销突破2万台,增长44%;同创的钢质同步器齿环、泰祥的发动机轴承座等产品,成为国内同行业的佼佼者,如泰祥实业发动机主轴承盖与大众汽车配套量占国内市场60%。

  (三)新兴产业势头强劲,凸显引领支撑优势

  新能源汽车发展突飞猛进。2017年全市生产新能源汽车2.3万台,实现产值48.4亿元,同比分别增长33%、86%。东风特汽2017年产销新能源商用车1.3万辆,全国排名第一。十堰新能源汽车产业园入驻企业产品涵盖了新能源汽车的电机、电池、电控、电气系统,产业链正趋完善;装备制造业稳步发展。东风装备、国瑞等实施提档升级,沈阳机床i5智能制造生态谷落地,开启智能制造共享模式。生物医药行业蓄势待发。天圣制药、共同生物等加快崛起,形成了大健康产业、激素产业、提取物生产等多个医药板块。新材料及新能源产业增势迅猛。万润新能源材料、沃特玛10GWH产能电池等一批项目进展顺利。电子信息产业快速发展。受益于改装车和新能源的快速发展,中生电器、天运电器、东风派恩等增幅均在50%以上。

  (四)重点项目持续发力,工业投资稳步增长

  工业技改投资增速较快。2017年全市工业累计完成投资382亿元,同比增长19%。其中:完成工业技术改造投资231亿元,同比增长121%,2017年全市实施工业项目469个,同比净增106个。重大项目有序推进。东风8万辆新基地、东风小康迁建、易捷特新能源乘用车等重大项目按计划推进。湖北万润公司新能源材料及其产业化项目、华林杭萧绿色装配式建筑工业化创新基地建设项目、华彬集团竹溪丹霞山高端矿泉水开发项目等重点项目按计划推进。

  (五)主动对接产业转移,县域工业发展后劲增强

  各县市结合自身特点、优势,瞄准沿海、长三角等地轻纺和电子信息等产业转移的时机,主动对接,有力促进了县域经济转型发展。丹江口市先后建成丁家营纺织服装产业园和六里坪汽车产业小镇和智能装备产业园;郧阳区加快农产品加工园二期建设,着力打造农产品加工百亿县;郧西县抢抓返乡创业试点县政策机遇,引进雄安新区木业企业57家,建设木业小镇;竹山与深圳等地对接,实行重资产招商,建设了电子信息产业园;竹溪引进华彬集团投资,建设丹霞山高端矿泉水项目;房县对接对口协作,引入并积极推进北京忠和酒业10万吨料酒项目建设。2017年,各县市引进各类产业转移项目100余个,投资总额50多亿元。

  三、2018年主要措施

  (一)提早谋划布署,确保首季良好开局

  实现一季度良好开局,对顺利实现全年目标至关重要,各地要提前谋划2018年首季“开门红”工作。一是研究制定工作方案和具体措施,细化到月,具体到企业,抓好责任落实,加强跟踪督导。二是合理安排春节期间企业生产经营工作,确保连续性生产企业,以及有订单、市场、效益的企业稳定和扩大生产,引导放假企业利用节日做好设备检修和维护,为节后尽快启动和恢复生产创造条件。三是广泛开展宣传报道,通过网络、报纸、电视等媒体,宣传首季开局做法、经验,营造工业发展的浓厚氛围。

  (二)把稳增长做为首要任务,抓好工业经济运行监测

  一是强化经济运行监测。建立工业运行预警平台,着力抓好重点区域、行业、企业的跟踪调度,重点加强2018年重大增长点的跟踪监测,盯紧项目进展情况,确保重大增长点项目顺利实施。特别是加强停产半停产、退规、资金链断裂等倾向性问题的预警,分类精准服务,保正常生产。二是突出要素保障。协调要素保障部门加大对经济运行各个环节的保障服务力度,加强煤、电、油、运、气等生产要素保障,针对重点行业、重点企业开展专题协调服务,帮助困难企业开展产销衔接,最大限度地促进重点行业增产增效。

  (三)加快产业深度谋划,促进新一轮产业升级

  各地要认真贯彻落实《十堰市新兴产业培育和传统产业转型升级行动计划》(2017—2020年),结合区域优势,狠抓招商引资和产业转移对接,培植一批新型产业园区,大力实施中小企业成长工程,壮大市场主体。张湾、茅箭、十堰经济开发区分别以装备制造、汽车和零部件、新能源汽车为重点,推进制造业与信息化深度融合,丹江口市围绕水及水产品深加工,郧阳区以农产品加工、生物医药、新材料等加快产业深度发展,房县、竹山县、竹溪县、郧西县以农产品加工、生物医药产业为重点,积极承接适合本地区的电子电器装配、纺织服装加工、家具建材制造等产业转移,推进产业集群特色发展。

  (四)加大工业投资力度,着力抓好重点项目建设

  一是全力扩大工业投资。认真落实省政府《关于加快推进传统产业改造升级的若干意见》、《关于金融助推“万企万亿”技改工程的指导意见》及省、市工业技改工作电视电话会议精神,引导企业进行技术改造。加大财政支持力度,引导金融部门创新服务方式支持工业技术改造,鼓励向科技型中小企业提供政策性融资担保服务。二是推进重大项目建设。及时掌握重点项目形象进度,促其早投产早达效;加快项目库建设,及时将招商落地、新建项目以及技改项目纳入统计库中。三是健全工作机制。各地要通过联席会议、情况通报、督查考核等,解决项目建设中的困难,加快项目建设步伐。

  (五)加大扶持力度,创优企业发展环境

  一是要认真落实国家、省有关政策,特别是支持新兴产业、转型升级的政策,利用好重大产业发展基金、调度资金以及工业转型升级专项资金等,争取更多支持。进一步完善支持工业发展的有关政策,以企业持续发展为导向,加大财政、金融支持力度,促进企业在转型升级中加快发展。二是搭建完善服务平台,完善中小企业服务中心平台、金融服务平台,解决企业融资难融资贵、人才需求等问题。认真做好财政资金特别是生产调度资金、过桥资金的落实;加快以企业为主的研发平台建设,积极建设制造业创新中心、工业设计中心、院士工作站等,提升企业科技创新水平。

  附:2017年各县市区工业经济目标完成情况

2017年分县市区规模以上工业企业主要指标排序

                 

单位:

亿元,%

 

地区

工业总产值

工业增加值

工业投资

制造业投资

总量

增速

排名

增速

排名

总量

增速

排名

总量

增速

排名

全市

2191.4

19.6

 

13.6

 

381.8

19.0

 

313

16.3

 

张湾区

770.0

21.2

3

14.1

3

63.5

23.3

5

50.9

29.9

3

茅箭区

309.4

15.1

8

11.0

7

47.1

16.6

6

40.4

4.8

6

十堰经济技术开发区

370.3

24.2

2

20.5

1

24.5

-9.5

9

27

-6.4

8

丹江口市

346.5

17.9

6

12.8

5

79.7

2.6

7

72.1

-1.8

7

郧阳区

225.6

18.6

5

12.8

5

47.6

38.4

4

40

29.7

4

郧西县

16.3

24.3

1

14.0

4

20.9

-7.3

8

6.2

-8

9

竹山县

55.0

18.9

4

15.0

2

53.1

40.0

3

44.2

28.5

5

竹溪县

44.3

15.8

7

10.7

8

16.2

60.2

1

12.7

97.2

1

房县

53.9

10.9

9

8.5

9

29.2

53.0

2

14.4

33.8

2

版权所有:十堰市经济和信息化委员会         地址:湖北省十堰市柳林路15号  

邮箱:syjxw@foxmail.com  联系电话:0719-8111676  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000140号     鄂ICP备06007886号-5     网站地图