今天是: 站群导航 | 返回首页 市经信委机关常用表单下载
欢迎访问十堰市经济和信息化委员会官方网站!
站内搜索:
搜索
当前位置:首页 > 数据发布

2018年1月全市工业经济运行动态

时间:2018-02-01

  【信息来源:自编】2018年是我市产业结构调整的关键一年,开年以来我市经信系统围绕“一主四大四新”产业发展规划,抢抓商用车形势趋好的机遇,超前谋划,主动作为,奋力促进工业经济“开门红”。

  一、2018年1月工业经济运行预判

  1、规模以上工业总产值:全市预计1月份可实现工业总产值182亿元,同比增长14%。

  2、规模以上工业增加值:全市1月份工业增加值增幅预计可达11%。

  3、工业投资:全市工业预计可完成投资60亿元,同比增长15%。

  4、工业用电量:预计1月全市全社会用电量9.2亿千瓦时,同比增长12.5%,其中,工业用电5.8亿千瓦时,同比增长12.4%。

  5、汽车生产:预计1月份全市可生产汽车6.5万辆,同比增长25%;实现汽车工业总产值117亿元,同比增长16%。

  6、东风企业生产经营情况:预计东风板块1月份可实现工业总产值60亿元,同比增长15%。

  二、我市工业经济运行态势

  工业生产延续2017年发展态势:2018年1月全国汽车产销分别为268.83万辆和280.92万辆,同比增长13.61%和11.59%,与去年同期相比产销呈现较快增长。其中商用车生产35.77万辆,同比增长21.40%;乘用车生产233.06万辆,同比增长12.50%。受汽车市场产销两旺影响,我市一月份汽车产量预计可达6.5万辆,同比增长25%;实现汽车工业总产值117亿元,同比增长16%。全市预计1月份可实现工业总产值182亿元,同比增长14%。

  重点项目有序推进:2018年,我市共有4个工业项目纳入省级重点建设计划中,东风小康迁建项目、沃特玛有限公司3GWH产能项目、农夫山泉丹江口三期工厂项目、双星东风轮胎智能化工厂项目都已开工建设,四个项目总投资69亿元,今年计划投资21亿元。十堰市圣伟屹智能制造有限公司2018年新投入智能制造孵化园和5D智造谷项目已开工建设,项目投资总额2亿元,预计新增产值1.8亿元,目前500台机床已经到位,开始小范围内试生产。

  三、工作主要措施

  (一)认真做好开局工作部署

  2月9日,我委组织召开2018年全市工业和信息化工作会议,学习贯彻全国、省工业和信息化工作会议和全市经济工作会议精神,总结2017年全市工业和信息化工作,安排部署2018年全市工业和信息化工作任务;下发了《关于认真做好2018年一季度工业经济运行工作确保良好开局的通知》,按照谋划抓开局、周密抓落实、强化要素保障、强化跟踪调度的要求,做好全年目标及一季度开门红的安排部署。同时认真落实国家、省有关推进制造业发展的各项政策以及市政府支持实体经济的具体政策,引导企业进一步改造升级,增添新动能,目前我委正着手修改完善我市现有支持工业发展的政策,促进企业快速发展。

  (二)组织专班,抓好督导

我委已组建四个督导工作专班,拟深入基层,切实履行工作职责,对照工作任务掌握各地工业经济开局工作开展情况,包括企业春节放假及复工情况、企业开工率及生产情况、重点企业生产形势等,协调解决企业发展及项目建设中面临的实际困难及突出问题,积极推进“万企万亿”技改工程,引导企业在转型升级中主动作为,提质增效,确保实现一季度工业经济取得良好开局。

 

  (三)抓好工业生产要素保障

  做好煤、电、油、运、气等生产要素的协调服务,及时协调解决工业企业运行中的困难问题,对重点企业、重点项目的物资保供进行监测,及时发现问题、解决问题,确保重点时段、重点部位、重点企业的要素需求。近两天,我委正协调十堰供电公司,就东风热电拟于今年3月关闭事宜积极对接,确保东风热电关闭转换期及后续东风公司的稳定用电。

  (四)积极谋划重点项目、重点企业专项服务活动

  为有效解决工业企业发展难题,促进工业企业持续健康发展,一是我委积极谋划“重点工业项目服务活动”,拟梳理确定一批重点项目,建议由市级领导牵头,市直相关部门组成,成立包联重点工业项目领导小组,建立服务机制,一月召开一次协调会,协调解决重点工业项目建设中的困难和问题,目前我委正在起草活动方案;二是开展“市经信系统进企业服务活动”,在规上企业中梳理确定150家左右重点企业,明确县市区、明确产业专班、明确责任领导,建立服务机制,进行跟踪服务,目前我委正在起草活动方案。

  (五)强化工业经济运行监测

  为全面掌握2018年我市工业经济运行情况,奋力实现一季度工业经济“开门红”,我委拟对全市的拟退规企业及新进规企业进行摸排调研,一方面,及时掌握分析拟退规企业的掉规原因,为有效抓好现有企业发展提供借鉴指导;另一方面,关注新进规企业的发展,确保新进规企业正常运行。

主办单位:十堰市经济和信息化委员会         地址:湖北省十堰市柳林路15号  

政府网站标识码:4203000046 邮箱:syjxw@foxmail.com  联系电话:0719-8111676  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000140号     鄂ICP备06007886号-5     网站地图