今天是: 站群导航 | 返回首页 市经信委机关常用表单下载
欢迎访问十堰市经济和信息化委员会官方网站!
站内搜索:
搜索
当前位置:首页 > 数据发布

2018年1-2月工业经济运行分析

时间:2018-03-27

  【信息来源:自编】开年以来,我市认真贯彻落实全省经济工作会议精神,立足稳中求进总基调,抢抓商用车形势趋好的机遇,超前谋划,主动作为,奋力促进工业经济“开门红”。

  1-2月,我市实现工业总产值321亿元,同比增长9.1%;实现工业增加值79亿元,同比增长7.1%;生产汽车11.4万辆,同比增长1.2%,实现汽车工业总产值223亿元,同比增长10.7%,工业用电量 9.5亿千瓦时,同比增长7.55%,制造业用电量8.5亿千瓦时,同比增长9.4%。

  一、发展特点

  1、企业改造升级步伐加快。为应对产业结构调整压力,不少企业主动进行技术改造,如东风(十堰)林泓汽车配套件有限公司拟建设全封闭塑料产品涂装线;国瑞智能即将建成全自动喷塑线;猛程智能装备公司准备建设工业输送设备、涂装设备、非标自动化设备。

  2、部分企业生产形势良好,订单供不应求。春节期间,汽车零部件企业产销两旺,开年以来,企业陆续进入满负荷生产状态,如东风美瑞特等企业订单上半年已排满,泰祥等企业订单已排到2019年;湖北猛程智能装备目前已经接到的订单达1.7亿元,泰祥实业、精密制造等公司都加大产品升级的力度。

  3、重点项目稳步推进。元-2月,全市工业投资同比增长9.7%,高于全市总产值增速。东风易捷特、东风小康迁建项目、双星东风轮胎4.0新工厂项目等项目均已开工建设。泰勒卡高智能数控机床项目、十堰洁源新能源汽车技术有限公司新能源电机等一批项目已经正式投产,农夫山泉三工厂一期、京能热电、圣伟屹等将于近期投产。

  二、下一步工作举措

  (一)深入推动“大走访大调研”活动。自2月26日起,我委9个工作专班开展了对各县市区的开门红督导及“双服务”活动,目前,“双服务”活动第一阶段已完成,共走访企业149家,重点工业项目85个,共收集困难及问题350多个,问题主要集中在资金紧缺融资难、用工难、办证难(房产证、土地证)、要素保障、加大政策扶持力度等方面,3月19日我委召开了“双服”活动推进会。下一步,我们将对收集的数据进行分析汇总,同时结合收集的问题,将分别与市直有关部门开展融资等对接活动。

  (二)加强运行监测。一是建立三个机制,即工业经济运行调度机制、半年形势分析会商机制、重点问题协调机制。二是加强监测预警。抓好重点区域、行业、企业的跟踪调度,重点加强2018年重大增长点的跟踪监测,同时加强停产半停产、退规等倾向性问题的预警,分类精准服务。

  (三)深度做好产业谋划。结合区域优势,狠抓招商引资和产业转移对接,培植一批新型产业园区,重点抓好张湾、茅箭、十堰经济开发区装备制造、汽车和零部件、新能源汽车产业,丹江口市水及水产品深加工,郧阳区农产品加工、生物医药、新材料等产业,房县、竹山县、竹溪县、郧西县农产品加工、生物医药产业,承接电子电器装配、纺织服装加工、家具建材制造等产业转移,推进产业集群特色发展。

版权所有:十堰市经济和信息化委员会         地址:湖北省十堰市柳林路15号  

邮箱:syjxw@foxmail.com  联系电话:0719-8111676  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000140号     鄂ICP备06007886号-5     网站地图