今天是: 站群导航 | 返回首页 市经信委机关常用表单下载
欢迎访问十堰市经济和信息化委员会官方网站!
站内搜索:
搜索
当前位置:首页 > 数据发布

2017年上半年全市工业经济运行分析

时间:2017-08-10

  

  今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市经信系统认真贯彻落实国家、省、市经济工作会议精神,立足稳中求进总基调,着力构建“一主四大四新”现代产业体系,加快转型、创新发展,全市工业呈现高走态势,工业增幅位居全省前列。现将我市上半年工业经济分析如下:

  一、上半年主要经济指标完成情况

  (一)规模以上工业总产值:上半年全市累计实现工业总产值1116亿元,同比增长18.1%。

  (二)规模以上工业增加值:上半年,全市累计实现工业增加值270亿元,同比增长14.3%。

  (三)中小企业成长:全市规上工业企业达到912家,新增规上企业31家。

  (四)工业用电量:上半年,全市全社会用电量43.4亿千瓦时,同比增长8.7%,其中工业用电27.6亿千瓦时,同比增长4.4%。

  (五)汽车生产:上半年,全市生产汽车31.7万台,同比增长23.4%;实现汽车工业总产值722亿元,同比增长20%。

  (六)县域主要指标完成情况(包含郧阳区):上半年,县域规上工业实现产值392亿元,占全市35.1%,同比增长15%,增幅低于全市3.1个百分点。

  (七)东风板块生产经营情况:东风商用车(十堰)上半年生产汽车8.1万台,同比增长36.8%;东风板块(不含小康)实现工业总产值367亿元,同比增长19.7%;东风小康累计生产汽车20.4万台,同比增长18.9%,实现产值91亿元,同比增长57.6%。

  二、全市工业经济运行总体特点

  (一)全市工业高开稳走,增幅位居全省第一。上半年,我市规上工业累计实现增加值270亿元,同比增长14.3,增幅位居全省第一,创我市近七年同期最高水平,高于全省平均增幅6.3个百分点。全市工业呈现稳健发展态势,自去年10月份开始全市工业连续9个月保持高位增长:连续9月单月增加值超40亿元、产值过150亿,其中去年12月、今年3月及6月这三个重要节点更是突破200亿大关。

  (二)龙头企业引领有力,汽车产业强力支撑。今年上半年,国内重卡市场累计销售汽车58.1万台,同比增长71%,继续保持火热态势,但5月、6月份销量与3月、4月相比有一定回落,产销量已逐月步入淡季水平。受重卡市场拉动,东风商用车(十堰地区)上半年生产汽车8.1万台,同比增长36.8%;东风板块实现工业总产值367亿元,同比增长19.7%;全市汽车产业实现工业总产值722亿元,同比增长20%,高于全市1.9个百分点。

  (三)城区工业深化转型,拉动全市较快增长。近年来,城区工业深化转型,东风小康升级增效、新能源商用车产业引领发展、智能装备制造业快速崛起、专用车产业品质提升、传统零部件产业多点突破,城区智能制造集聚区、汽车产业转型示范区、绿色创新先行区初具雏形。上半年,城区规上工业累计实现工业产值724亿元以上,同比增长19.1%,城区工业对全市工业增长贡献率超过70%。

  (四)县域工业竞相发展,绿色经济蕴含后劲。市委、市政府进一步加大了重视和支持工业的力度,采取了一系列激励措施促进工业发展和项目建设,各地抓工业、抓项目的责任感和紧迫感明显增强,各县市区陆续出台政策支持工业发展和招商引资,县域发展工业的环境日益优化,企业投资信心明显增强:上半年,全市县域新引进项目52个占全市64.2%,其中,房县、郧阳区、丹江、竹山分别引进项目14、13、9、8个,位于全市前列。竹溪华彬矿泉水、竹山欧盛电子、房县稻花香酒业、郧阳区华林杭萧绿色建材以及万润新材料、丹江口市武当龙渝川生物、郧西祥军木业等一批绿色项目陆续投产或即将投产,为县域经济发展蓄积了后劲,预计绿色经济将会在2017年为我市县域经济提供3-5%的增长贡献。受绿色经济拉动,上半年县域规上工业完成总产值392亿元,同比增长15%,增幅逐步接近全市平均水平。

  三、下一步工作措施

  (一)聚焦目标抓好经济运行。一是抓好监测预警,密切关注重点区域、重点行业、重点企业的运行动态,及时发现苗头性倾向性问题并提出预警分析及建议对策;二是抓好增长点出力,对预增产值过亿元的增长点项目要按季度通报投产增效情况;三是抓好运行督导,强化目标责任,坚持“一月一通报、每季一督导”,确保各县市区如期完成年度目标任务。

  (二)聚焦产业突出两大重点。一是突出工业投资。一方面紧紧围绕省万企万亿技改工程抓好传统产业改造提升,盘活存量;另一方面加大招商引资力度,积极引进新的企业(项目)形成增量。二是突出产业培育,着力抓好汽车及新能源汽车、智能装备制造、生物医药、电子信息、新材料新能源等七大产业的发展和培育工作,建立工作专班,完善产业行动计划,发布产业投资指南。

  (三)聚焦企业抓好三个服务。一是建立企业服务直通车工作平台,实时为重点企业提供精准、高效服务。二是建立融资服务平台,竭力化解中小企业融资难题。三是加大政策和项目服务力度,积极支持企业做好对上项目、资金争取工作。

  (四)聚焦责任抓好四项工作。一是切实贯彻落实国家、省、市相关政策,千方百计减降低企业运营成本。二是提请市政府尽快出台《进一步加快我市工业转型升级若干政策》,努力为工业发展营造良好政策环境。三是按照省、市统一安排部署,着力抓好履职尽责督促检查工作,努力用良好的思想作风、学习作风、工作作风打造一支想干事、能干事、干成事的干部队伍,为全市工业发展提供可靠保障。四是认真落实安全生产三个“必须”责任,夯实安全生产工作基础,切实提高安全生产水平,确保我市经信系统安全生产形势的基本稳定。

版权所有:十堰市经济和信息化委员会         地址:湖北省十堰市柳林路15号  

邮箱:syjxw@foxmail.com  联系电话:0719-8111676  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000140号     鄂ICP备06007886号-5     网站地图