今天是: 站群导航 | 返回首页 市经信委机关常用表单下载
欢迎访问十堰市经济和信息化委员会官方网站!
站内搜索:
搜索
当前位置:首页 > 数据发布

2018年一季度县域经济运行情况通报

时间:2018-04-27

  【信息来源:自编】今年以来,我市全面贯彻落实全省经济工作会议精神,各县市区多措并举抓招商,紧盯项目不放松,压实责任促落实,全市县域经济加快转型升级,县域经济保持了平稳较快,好于全市的良好势头。一季度,我市县域经济顺利实现了“开门红”。

  一、2018年一季度县域经济主要经济指标完成情况

  (一)县域规模和总量较快增长。一季度,全市县域完成规模工业总产值179.3亿元,同比增长14.0%。县域工业总产值占全市工业总产值的比重达33.5%,县域工业总产值增长速度高出全市规模工业增幅4.8个百分点。全市6个县市区工业总产值增幅均高于全市工业总产值增幅,其中工业总产值排名前三位的分别是:房县21.6%、郧阳区17.6%、竹溪县16.3%。规模工业增加值同比增幅除竹溪落后全市0.1个百分点以外,其余五个县市区均高于全市平均水平。规模工业增加值增幅排名前三位的分别是:竹山县14.8%、房县13.9%、郧阳区13.5%。一季度,全市县域经济开局良好。

  (二)财政收入较快增长。一季度,全市县域财政总收入17.6亿元,同比增长21.2%,高出全市5.9个百分点;地方一般预算收入11.4亿元,增长18.7%,高出全市7.1个百分点,占全市的比重高达40.9%。

  其中,郧阳区、郧西县、丹江口市地方一般预算收入增幅高速增长,分别为:36.6%、29.7%、19.8%。

  (三)项目投资稳步推进。县域各县市区固定资产投资都保持较快增长,重点项目进展顺利。郧阳区华林杭萧新型建材、长江医药、万润新能源材料、丹江口市丁家营服装产业园、竹溪县华彬高端矿泉水、竹山金草堂药业等项目加快推进。一季度,县域新引进规模项目个数为44个,其中丹江口市13个、郧阳区7个、房县9个、竹溪县8个、郧西县5个、竹山县2个。

  (四)消费平稳增长。一季度,在传统节日消费带动下,县域城乡市场消费保持平稳增长,县域社会消费品零售额95.1亿元,同比增长11.8%,高出全市1.1个百分点。

  二、2018年一季度县域经济运行特点

  (一)县域经济开局良好,重点监测企业满负荷生产。一是从企业订单上看,一季度乃至上半年,多数重点企业订单较多,90%企业生产呈现饱和状态。其中,郧阳区万润新能源、华林杭萧、长江医药、丹江圣伟屹智能制造、共同生物、瑞祥盛智能科技、一专汽车、房县赛武当建材、庐陵王酒业、竹山金草堂药业等10家新进规或新项目投产企业今年预计呈现成倍强劲增长态势 。湖北神河集团、大运汽车、华阳汽车变速器、丹江传动轴等汽车产业重点企业处于满负荷状态。神河东风公司订单已接到4月份,天圣医药产品供不应求,原三条生产线,现4条生产线,今年产量计划增长30%。

  (二)县域新增长点持续发力,后劲十足。

县域有16个预计新增产值5000万元以上的重点企业于去年底或2018年上半年投产,预计可新增产值17亿元。其中:郧阳区万润新能源预计完成产值10个亿,今年新增9亿元;华林杭萧预计完成产值6亿元以上,新增5亿元。竹溪华彬高端矿泉水、湖北慕百川服装服饰2个项目二季度投产,当年预计新增产值2亿元以上,华彬高端矿泉一期年产水25万吨,全面投产后年产值达20亿以上。

  (三)供给侧结构性改革进一步深入推进。

  一是汽配产业转型升级效果显现,多数企业呈现快速增长势头。近两年企业只要有设备升级和技术改造,目前就不缺订单,生产处于满负荷或正常运转。二是高新技术产业、高端品牌、新兴产业等项目不断涌现。如,郧阳区华林杭萧绿色装配式建筑材料、中昊集团轨道交通装备材料、新能源充电桩设备、华彬高端矿泉水等项目产品填补湖北省空白。三是传统产业加快转型升级。丹江铝业公司传统铝锭不再生产,转型生产铝箔等高附加值产品,产能充分利用,可实现年产4-5万吨;华阳变速系统公司开发的铝型材变速器外壳轻量化产品市场供不应求,同时,公司规划建设废铝回收加工利用循环经济项目。

  三、县域经济存在的问题

  一季度县域经济运行良好,主要经济指标较快增长,同时,也要看到存在的问题:一是融资困难资金短缺。企业在融资的过程中一方面因土地、房产等手续没有办理到位,资产无法抵押,贷款受限,另一方面银行融资条件逐年提高,银行对企业资产严重低估,抽贷后重复评估、审批环节过多,企业固定资产投资银行基本不予中长期贷款,导致企业经营困难。二是招工难、用工难制约企业发展。60%的企业反映存在招工难、留工难,不管是一线技术工人,还是高级管理人才都很难招,招了也留不住,人才缺乏、人员变动频繁严重制约了企业的发展。特别是纺织服装及以手工操作为主的劳动密集型企业流水线操作工、汽车行业电焊工常年招工仍然缺工。三是生产性要素成本不断上涨,加剧企业经营难度。企业用工成本、原材料价格不断上涨,用电不稳定及基本用电费用过高加大企业负担;煤改气一刀切,燃气接入成本较高,气源无保障,部分工业园区还没有开通燃气,造成部分企业无法生存经营,企业盈利能力下降。

  四、下一步工作措施

  当前及今后一个阶段,全市县域要深入贯彻落实省、县市经济工作会议精神,进一步解放思想,更新观念,以五大发展理念为引领,坚持问题导向,补齐发展短板,在新起点上推动全市县域经济转型发展

  1、强化供给侧结构性改革,落实“三去一补”重点任务。积极推进去产能、去库存、去杠杆、补短板等项重点工作的落实,狠抓农副产品加工、生态产业、智能制造、互联网+等新产业、新业态的培植壮大,补齐十堰县域经济发展的短板。

  2、强化服务解难题,助力企业减负前行。贯彻落实好减负政策,尤其是在降低企业成本上,要不折不扣地落实好国家出台的减税降费、营改增、降低五险一金费率等降成本措施,保障这些措施能落实、落地,为减轻企业负担。

  3、强化融资服务,缓解企业融资难题。一是抓好产融对接,积极向金融部门推荐重点保障企业;二是会同人行开展企业融资成本调研,着力降低企业融资成本;三是充分发挥应急过桥资金、产业基金、调度资金、助保贷等财政资金的引导、促进、放大效应,缓解企业资金周转、融通难题。 既要大力改善金融服务实体经济工作,又要抓好风险防范。

  4、强化项目建设,增添县域经济发展后劲。一是各地要建立促进重点项目投产工作专班,力促重点项目尽快投产见效;二是大力推进重大产业项目的建设推进,大力推进招商引资,培植经济发展动力。三是支持企业积极开展各种基金的申报工作,争取更多资金投入对的项目建设的支持。

  5、强化企业培育,壮大实体企业骨干群体。一是持续推进中小企业成长工程,开展企业进规攻坚活动,确保全市今年新增50家规模以上工业企业的目标能够完成;二是抓好企业家培育工作,提升中小企业管理创新、技术进步水平;三是各县市都要高度重视中小企业公共服务平台的建设。

主办单位:十堰市经济和信息化委员会         地址:湖北省十堰市柳林路15号  

政府网站标识码:4203000046 邮箱:syjxw@foxmail.com  联系电话:0719-8111676  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000140号     鄂ICP备06007886号-5     网站地图