今天是: 站群导航 | 返回首页 市经信委机关常用表单下载
欢迎访问十堰市经济和信息化委员会官方网站!
站内搜索:
搜索
当前位置:首页 > 数据发布

一季度全市工业经济运行动态

时间:2018-04-28

  【信息来源:自编】开年以来,我市认真贯彻落实全省经济工作会议精神,立足稳中求进总基调,抢抓商用车形势趋好的机遇,超前谋划,主动作为,顺利实现一季度工业经济“开门红”。

  一、2018年1-3月工业经济运行基本情况

  1-3月,全市实现工业总产值536亿元,同比增长9.2%;实现工业增加值131.9亿元,同比增长7.2%;全市生产汽车17.5万辆,同比下降6.3%,实现汽车工业总产值373.9亿元,同比增长10.3%;全社会用电量24亿千瓦时,同比增长7.84%,工业用电量14亿千瓦时,同比增长5.05%,制造业用电量12.56亿千瓦时,同比增长6.67%;全市工业投资同比增长18.5%,工业技改投资同比增长35.1%。

  结合对企业的调研情况,全市工业发展呈现六个方面的特点:

  1、重点企业稳步发展,全市工业顺利实现开门红。1-3月,我市实现工业总产值536亿元,同比增长9.2%。

  2、地方工业发展形势良好,增速高于全市增速。东风板块受新能源车政策及企业改制影响,增速有所放缓,1-3月实现产值188亿元,同比增长5.2%;茅箭、张湾地方工业增速分别达到14.1%,17.6%,县域(含郧阳区)预计可实现产值180亿元,同比增长14%,县域各县市区的增幅均在10%以上,高于全市9%的增幅。

  3、专用车企业带动,地方汽车产业快速增长。得益于专用车良好的发展形势,全市地方汽车产业实现了较快增长。今年以来,驰田、三环专汽、正和、震序、神河、一专、六恒梦等专用车企业产能利用率一直维持在100%,产量供不应求。

  4、提档升级步伐加快,智能化程度进一步提高。为应对产业结构调整压力,不少企业主动进行技术改造,提高了生产效率。

  5、新进规企业发力,拉动全市工业增长。2018年,全市新进规企业38家,1-3月实现产值14亿元,同比增长50%左右,占全市新增产值的31%以上。

  6、重点增长点项目稳步推进。全市2018年预增产值过亿元增长点共44个,总投资239亿元,已累计完成投资100亿元,今年计划完成投资95亿元,今年已完成投资40亿元。目前已完工项目6个(湖北共同生物绿色工艺集成项目、卡斯科技精密铸造项目、六恒梦新能源厢式车大厢生产项目、渝川食品饮料生产项目(包括丹江、房县两个)、阳光光伏101M瓦发电项目)。截止2018年底,预计可完工项目31个。东风小康汽车有限公司整体迁建项目目前正在进行地基处理工程;湖北世纪中远车辆有限公司新能源车研发项目目前基础已完工,预计下月开始研发;芙丝(湖北)饮品有限公司主体车间已完工并投入使用,生活区建筑正在精装修阶段,农夫山泉三工厂一期、京能热电、圣伟屹等将于近期投产。

  二、下一步工作举措

  (一)强化经济运行监测,确保顺利完成“双过半”。

  一是强化经济运行监测。建立工业运行预警平台,着力抓好重点区域、行业、企业的跟踪调度,重点加强2018年重大增长点的跟踪监测,盯紧项目进展情况,确保重大增长点项目顺利实施。特别是加强停产半停产、退规、资金链断裂等倾向性问题的预警,分类精准服务,保正常生产。二是突出要素保障。协调要素保障部门加大对经济运行各个环节的保障服务力度,加强煤、电、油、运、气等生产要素保障,针对重点行业、重点企业开展专题协调服务,帮助困难企业开展产销衔接,最大限度地促进重点行业增产增效。三是加强督导,研究制定工作方案和具体措施,以月保季,以季保年,确保各项指标双过半。

  (二)加大工业投资力度,着力抓好重点项目建设

  一是全力扩大工业投资。认真落实省政府《关于加快推进传统产业改造升级的若干意见》、《关于金融助推“万企万亿”技改工程的指导意见》,引导企业进行技术改造。加大财政支持力度,引导金融部门创新服务方式支持工业技术改造,鼓励向科技型中小企业提供政策性融资担保服务。二是推进重大项目建设。及时掌握重点项目形象进度,促其早投产早达效;加快项目库建设,及时将招商落地、新建项目以及技改项目纳入统计库中。三是健全工作机制。各地要通过联席会议、情况通报、督查考核等,解决项目建设中的困难,加快项目建设步伐。

  (三)加快产业深度谋划,促进新一轮产业升级

  一是各地要认真贯彻落实《十堰市新兴产业培育和传统产业转型升级行动计划》(2017—2020年),结合区域优势,狠抓招商引资和产业转移对接,培植一批新型产业园区。二是大力实施中小企业成长工程,鼓励龙头企业做优做强,开展中小企业进规培育,引导小微企业快速成长,制定出台促进民营经济发展配套政策,大力培育工业品牌示范企业和一批细分领域“隐形冠军”。三是深入推动制造业与互联网融合工程,普及推广两化融合体系,提高试点示范带动力,推进“企业上云”工程,组织创建互联网与工业融合创新试点,鼓励机器换人、生产换线,推进生产设备的联网和智能管控。四是深化供给侧结构性改革,依法依规化解过剩产能和淘汰落后产能,加快构建绿色制造体系,加大融资担保行业监管,防范金融风险。

  (四)加大扶持力度,创优企业发展环境

  一是要认真落实国家、省有关政策,特别是支持新兴产业、转型升级的政策,利用好重大产业发展基金、调度资金以及工业转型升级专项资金等,争取更多支持。进一步完善支持工业发展的有关政策,以企业持续发展为导向,加大财政、金融支持力度,促进企业在转型升级中加快发展。二是搭建完善服务平台,完善中小企业服务中心平台、金融服务平台,解决企业融资难融资贵、人才需求等问题。认真做好财政资金特别是生产调度资金、过桥资金的落实;加快以企业为主的研发平台建设,积极建设制造业创新中心、工业设计中心、院士工作站等,提升企业科技创新水平。

主办单位:十堰市经济和信息化委员会         地址:湖北省十堰市柳林路15号  

政府网站标识码:4203000046 邮箱:syjxw@foxmail.com  联系电话:0719-8111676  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000140号     鄂ICP备06007886号-5     网站地图