今天是: 站群导航 | 返回首页 市经信委机关常用表单下载
欢迎访问十堰市经济和信息化委员会官方网站!
站内搜索:
搜索
当前位置:首页 > 数据发布

2018年1-5月全市工业经济运行情况通报

时间:2018-06-22

  【信息来源:自编】元至5月,我市立足稳中求进总基调,全力服务工业企业,全市工业经济保持平稳运行态势,随着新建投产及技改项目发力,预计下半年我市工业经济将好于上半年。

  一、2018年1-5月工业经济运行基本情况

  (一)工业总产值:1-5月,全市预计可实现工业总产值909亿元,同比增长8.2%;5月实现工业总产值181.4亿元,同比增长6.2%。

  (二)工业增加值:1-5月,全市实现工业增加值212.7亿元,同比增长6.8%,其中,5月实现增加值43.1亿元,同比增长5.1%。

  (三)汽车产业产值产量:1-5月,全市预计可生产汽车27万辆,同比下降2.1%,其中,当月生产汽车4.3万辆,同比下降5.3%;实现汽车工业总产值625亿元,同比增长9.6%,其中,当月预计实现产值119.5亿元,同比增长9.4%。

  (四)工业投资:1-5月,全市工业投资同比增长19.1%,工业技改投资同比增长52.3%。

  (五)工业用电量:1-5月,全社会用电量达38.8亿千瓦时,同比增长7%,其中工业用电量达23.8亿千瓦时,同比增长5.29%,制造业用电量达21.2亿千瓦时,同比增长7.2%,5月当月,全社会用电量达7.3亿千瓦时,同比增长4.%,其中工业用电量达5亿千瓦时,同比增长3.36%,制造业用电量4.2亿千瓦时,同比增长3.85%。

  (六)重点企业产值产量:1-5月,东风板块预计可完成产值321亿元,增长5.1%。

  (七)1-4月效益指标:1-4月,我市规上企业847家,实现主营业务收入658.9亿元,同比增长7.1%,预计1-5月份可达833亿元,同比增长7.3%;利润总额49.8亿元,同比下降17.0%,预计1-5月份可达63亿元,同比下降5%;税金总额20.6亿元,同比增长7.9%,预计1-5月份可达26亿元,同比增长8%。

  二、经济运行特点

  结合对企业的调研情况,全市工业发展呈现四个方面的特点:

  1、支柱产业稳步增长,全市工业平稳运行。1-5月,我市实现工业总产值909亿元,同比增长8.2%,汽车产业实现产值625亿元,同比增长9.6%。

  2、增长面扩大,工业经济稳中向好。847家规上企业中,1-5月产值正增长企业达609家,较上月增加两家。增速高于20%的亿元企业达到48家,实现产值72.7亿元,同比增长48.6%,拉动全市工业增长2.8个百分点。

  3、工业投资增速加快,发展后劲不断夯实。1-5月,我市预计实现工业投资137.9亿元,同比增长19.1%,位居全省第5位,相比上月上升4个位次,实现技改投资67.1亿元,同比增长52.3%,位居全省第5位,相比上月上升10个位次。茅箭区1-5月实现工业投资21.7亿元,同比增长114%,技改投资14.3亿元,同比增长190.5%,增幅位列全市第一位,房县、张湾、丹江、竹山5个县市区均实现20%以上的增幅。同创、康明斯、先驰、福堰钢铁、精益高精铜板带、佳恒、共同生物等重点企业,加快技改升级步伐,企业提质增效。同时,东风实业产业园、双星新工厂、精密新能源动力总成、小康迁建项目、榕峰钢铁等持续投资建设,项目投资将持续增长。

  4、新建投产项目发力,拉动工业经济增长。全市一批重大新建投产项目,将在下半年陆续纳入统计范畴,助推全市工业经济发展,农夫山泉、骄阳包装、芙丝矿泉水、京能热电、唐鼎锂电池、安驰交通等29个重点新建投产拟进规企业预计可新增产值36.5亿元,三环专汽、六恒梦、福堰钢铁、猛程等29个重大新建或技改项目预计可新增产值52亿元。重大增长点项目下半年集中发力,为我市工业经济发展奠定了坚实的基础。

  三、下一步工作举措

  (一)加快政策宣贯,争取政策支持

  一是认真贯彻落实《省人民政府关于加快新旧动能转换的若干意见》以及《省政府工业经济稳增长快转型高质量发展工作方案的通知》,结合十堰工业转型升级的发展实际,我委正着手起草《十堰市推进工业经济稳增长快转型高质量发展若干政策(2018-2020)》,拟提请市政府出台,进一步加大对工业发展的扶持力度,加快结构调整步伐。二是积极申报省转型升级专项资金。认真研究《湖北省传统产业转型升级专项资金管理暂行办法》,积极争取资金。三是滚动实施“万企万亿”技改工程,积极组织和推进项目申报传统产业改造升级专项资金,加快企业转型升级步伐。

  (二)加大服务力度,确保工业经济平稳发展

  一是继续深入推动“双服务”,针对“双服务”调研过程中企业反馈的困难和问题,我委分别组织了工业和铁路企业运输需求对接会、金融支持实体经济暨产融对接座谈会,下一步,为继续深入推进银企对接、运输需求对接活动,拟组织各要素保障机构进企业、进园区,进行一对一的上门服务,确保企业持续、快速发展。三是继续优化七大产业办服务职能。各产业专班加大服务力度,对重点区域、重点企业、重点项目加强跟踪监督,及时掌握工业发展动态信息,协调解决企业困难,促进企业健康稳定发展。

  (三)强化经济运行调度,确保顺利完成“双过半”。

  一是建立完善工业经济运行调度机制、半年形势分析会商机制、重点问题协调机制,确保年度目标任务完成。二是继续实行情况通报,二季度拟提请市政府对工业发展综合排名后三位的县市区政府领导进行约谈。三是强化经济运行监测。建立工业运行预警平台,着力抓好重点区域、行业、企业的跟踪调度,重点加强2018年重大增长点的跟踪监测,盯紧项目进展情况,确保重大增长点项目顺利实施。特别是加强停产半停产、退规、资金链断裂等倾向性问题的预警,分类精准服务,保正常生产。四是突出要素保障。协调要素保障部门加大对经济运行各个环节的保障服务力度,加强煤、电、油、运、气等生产要素保障,针对重点行业、重点企业开展专题协调服务,帮助困难企业开展产销衔接,最大限度地促进重点行业增产增效。

  (四)加大增长点督导力度,着力抓好重点项目建设

  一是启动二季度增长点调研,着重抓好小康、世纪中远、大运、驰田四个列入省督查范围的增长点以及亿元以上增长点,确保重大增长点按期推进,拉动全市工业增长。二是推进重大项目建设。及时掌握重点项目形象进度,促其早投产早达效;加快项目库建设,及时将招商落地、新建项目以及技改项目纳入统计库中。三是健全工作机制。各地要通过联席会议、情况通报、督查考核等,解决项目建设中的困难,加快项目建设步伐。(经济运行科供稿)

主办单位:十堰市经济和信息化委员会         地址:湖北省十堰市柳林路15号  

政府网站标识码:4203000046 邮箱:syjxw@foxmail.com  联系电话:0719-8111676  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000140号     鄂ICP备06007886号-5     网站地图