今天是: 站群导航 | 返回首页 市经信委机关常用表单下载
欢迎访问十堰市经济和信息化委员会官方网站!
站内搜索:
搜索
当前位置:首页 > 数据发布

追赶超越 多元发展

时间:2018-07-30

——上半年我市汽车产业产销两旺

  【信息来源:转载自十堰日报】1至6月,我市生产汽车30.3万辆,实现产值754.3亿元,同比增长10%,对工业总产值增长贡献率达80%,拉动我市工业总产值增长6.9个百分点。今年以来,我市以建设现代汽车城为发展方向,以供给侧结构性改革为主线,以科技创新为动力,以项目建设为抓手,以转型升级为目标,加快构建现代汽车产业发展新格局,不断提升十堰汽车工业高新化、智能化、绿色化发展水平,努力实现汽车产业稳增长、快转型和高质量发展的有机统一,为实现全市工业持续健康发展提供坚强支撑。

  重点企业带动明显

  目前,我市各类整车生产企业达29家,汽车产业从业人员超过20万人,具备年产各类商用车90万辆以上的能力。其中以东风公司为龙头的重点企业引擎作用明显,高度契合市场需求的个性化、定制型工程类专用车销量增速较快,在全市汽车产业发展过程中呈带动效应和领跑趋势。

  1至6月,东风版块完成产值约381.7亿元,同比增长4.1%,东风商用车实现汽车产量8.45万辆,同比增长4.15%,实现产值211.65亿元,同比增长3.94%;东风实业实现产值24亿元,东风专用车实现产值19亿元,东风小康实现产值94.2亿元,东风特客实现产值3.6亿元。

  预计1至6月全市生产各类专用车5.2万辆。受工程车市场需求增大趋势拉动,6月份驰田汽车产量3000辆,同比增长40%,1至6月产量突破1.6万辆,超额完成计划;三环专汽1至6月生产5842辆,同比增长16.5%,销售6575辆,同比增长23.38%;湖北大运1至6月生产1.2万余辆,同比增长36.2%。

  新能源汽车迅猛发展

  “中重卡销量中国第一,新能源整车量产超全省一半!”7月10日,省政府新闻办为我市举办专场发布会,32家海内外媒体聚焦我市汽车产业转型升级。目前,全市新能源汽车整车企业已有5家,新能源商用车产销连续3年领跑全国。

  “和传统汽车相比,氢燃料汽车没有油箱,取而代之是三个氢气罐体。每次加氢时间只需5到10分钟,续航里程能达400公里。”6月29日,在东风特汽(十堰)专用车公司,工作人员在对即将发往上海的氢燃料物流车进行最后的性能检测。

  “今年,这款车已远销北京、上海、深圳等地,预计到年底产销量可达1000辆以上。”东风特种商用车有限公司总经理王剑锋介绍,“公司今年力争推动纯电动物流车和氢燃料物流车销售实现质的飞跃。”

  6月27日上午,三环集团、武汉氢阳能源公司、武汉金凰实业联合发布“重磅”产品:在我市生产的世界首辆常温常压液体有机储氢氢燃料电池物流车——三环“新氢卡”在武汉亮相。与纯电动物流车相比,新氢卡拥有更长的续航里程,加氢所需时间也更短。在行驶过程中,只排放水,没有污染,可实现规模化安全运输。

  今年2月,东风公司与市政府再次签订框架协议,携手向自主、智能、新能源制造迈进。双方计划,到2021年东风十堰基地新增产值400亿元,新增整车产销量30万辆。

  今年上半年,东风特汽、东风特客、东风小康等一批新能源汽车企业进一步实现转型升级,我市具备年产新能源汽车10万辆的能力,成为辐射全国的新能源汽车产业基地。为支持新能源汽车产业发展,今年以来,我市持续发挥30亿元新能源汽车产业基金作用,重点支持新能源项目。

  项目推进高效有力

  在推动汽车产业稳增长、快转型、高质量发展过程中,我市以自主、绿色、智能化为导向,坚持巩固商用车产业基础、多点落子生产其它种类汽车,持续发力传统汽车产业、积极培育新能源汽车项目,形成了齐头并进、合力攻坚、快速推进的汽车产业项目发展格局。

  去年8月,市政府与东风小康汽车有限公司签订扩能协议:东风小康投资30亿元,在我市建设一个年产20万辆乘用车的新生产基地,计划生产两款SUV、两款MPV以及一款电动车。今年2月,该项目被列入湖北省82个重大先进制造业项目。省政府要求我市坚定不移把重大项目建设作为经济工作的主战场,重点组织实施和统筹推进。

  去年8月,易捷特新能源汽车有限公司宣布,将投资15亿元生产纯电动乘用车,形成年产12万辆的生产能力。日前,在十堰经济技术开发区,易捷特的焊接车间改造完毕,试制车身已生产下线,正在进行第一轮焊装试制,预计2019年5月份可正式量产。

  我市及时跟踪重点汽车工业项目及企业扩能技改项目,积极对接东风汽车集团及其战略供应商,主动做好东风力神30亿瓦时锂离子动力电池、东风实业东洋电机、东风辉门发动机轴瓦项目落地服务工作;重点支持湖北震序车船专用车、世纪中远5万辆新能源商用车升级、中正汽车5万辆轻型商用车建设、湖北神河轻型商用车改造升级、驰田金钢6万辆等专用车及整车重大项目建设,为全市经济发展攒足后劲。

  与时俱进,追赶超越,多元发展。我市汽车产业“整车专用化、零部件中性化、产业联盟化、产品品牌化和市场多元化”的未来指日可待。(办公室供稿)

主办单位:十堰市经济和信息化委员会         地址:湖北省十堰市柳林路15号  

政府网站标识码:4203000046 邮箱:syjxw@foxmail.com  联系电话:0719-8111676  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000140号     鄂ICP备06007886号-5     网站地图