今天是: 站群导航 | 返回首页 市经信委机关常用表单下载
欢迎访问十堰市经济和信息化委员会官方网站!
站内搜索:
搜索
当前位置:首页 > 数据发布

2018年1-6月全市工业经济运行情况通报

时间:2018-08-01

  【信息来源:自编】开年以来,全市经信系统认真贯彻落实全省经济工作会议精神,立足稳中求进总基调,着力服务企业,全市工业经济保持平稳运行发展态势。

  一、2018年1-6月主要经济指标完成情况

  1-6月,全市实现工业总产值1115亿元,同比增长8.7%;全年工业增加值同比增长6.9%,实现汽车工业总产值754.3亿元,同比增长10%,全市工业投资同比增长34.8%,其中工业技改投资同比增长22.9%。

  二、工业经济运行特点

  1、主导产业稳步增长,全市工业平稳运行。1-6月,我市实现工业总产值1115亿元,同比增长8.7%,汽车产量达到30.3万辆,实现产值754.3亿元,同比增长10%。

  2、地方工业发展形势良好,增速高于全市增速。1-6月,地方工业实现产值734亿元,占全市工业66%,同比增长11.2%,高于全市增幅2.5个百分点,高于目标增幅(10%)1.2个百分点,其中县域规上工业完成总产值401.6亿元,同比增长13.6%,高于全市增幅4.9个百分点,高于目标增幅(10%)3.6个百分点。

  3、工业投资增速加快,发展后劲不断夯实。1-6月,我市工业投资同比增长34.8%,位居全省第2位(不含神农架,为全省第一),相比上月上升3个位次,其中技改投资同比增长22.9%,位居全省第11位。东风实业产业园、双星新工厂、精密新能源动力总成、小康迁建项目等一批重点项目持续投资建设,工业投资持续增长。

  4、新兴产业集群加快发展,拉动工业经济增长。1-6月,我市新材料及新能源、装备制造、生物医药、电子信息四大新兴产业实现工业总产值140亿元,同比增长9.3%。张湾区装备产业集群涌现出凸凹、国瑞智能、猛程等一批优秀智能制造企业;丹江口市形成以农夫山泉为龙头的水资源加工利用产业集群;开发区目前已形成以小康、东风特客、东风特专为骨干的新能源汽车产业集群,新能源汽车产业园正在稳步推进。

  5、增长点项目稳步推进,集中在下半年发力。106个增长点项目计划总投资228.9亿元,目前已完成投资85.6亿元,今年计划完成投资68.7亿元,上半年已完成18.7亿元。上半年,已投产项目43个,已完工待投产项目13个,合计占总量的53%,实现新增产值35亿元。下半年,随着增长点项目进一步建成投产,明佳科技、京能热电、美瑞特、海拉、泰勒卡等多数增长点项目集中在下半年发力,预计将实现新增产值84.6亿元。

  三、下一步工作举措

  (一)强化融资服务。一是推动建立东风供应商应收帐款融资合作机制。着力推动完善东风供应商应收帐款融资合作机制,竭力为工业企业解决融资问题。二是加强基金对接,推动深圳、上海资本与十堰产业两个市场对接,利用资本服务十堰实体经济转型升级,实现合作共赢。三是做好企业应急过桥资金的审核发放。继续发挥应急过桥资金的作用,帮助企业解决资金运转问题。

  (二)突出政策引领。一是认真贯彻落实省委、省政府各项决策部署以及扶持政策,切实把各项政策抓紧抓实抓出成效。二是尽快出台《十堰市工业经济稳增长快转型高质量发展若干政策意见》,引导全市工业高质量发展。三是尽快出台《十堰市降低工业新(扩)建项目制度性交易成本促进工业投资若干意见》,着力降低企业成本。

  (三)突出项目服务。一是围绕十堰市与东风公司“1+5”战略框架协议,着力服务好东风公司重大项目建设。二是建立“万企万亿技改工程”重点项目库,定期收集项目建设中的困难和问题并予以协调解决。三是抓好项目做好服务,抓好政策服务和项目包装,努力争取国家、省相关政策支持我市工业项目建设。四是抓好拟进规项目及重大增长点的跟踪督导,确保按期投产,抓好中小企业成长工程,做到应统尽统。

  (四)突出工作督办。一是强化工作责任,对照目标进度、对标先进市州,努力营造比拼赶超上项目稳增长促投资的工作氛围。二是组织开展工业稳增长快转型高质量发展专项督查,督导各地加快发展。三是加大对企业服务力度,深入企业车间、生产一线,了解企业困难,协助解决企业困难,促进企业健康稳定发展。

  (五)突出运行协调。一是建立完善工业经济运行联席会议机制,协调各地各部门形成工作合力,确保年度目标任务完成。二是强化经济运行监测,加强2018年重大增长点的跟踪监测,加强苗头性和倾向性问题的预警,确保工业经济平稳运行。三是强化要素保障。协调要素保障部门加大对经济运行各个环节的保障服务力度,加强煤、电、油、运、气等生产要素保障,最大限度地促进重点行业增产增效。(经济运行科供稿)

主办单位:十堰市经济和信息化委员会         地址:湖北省十堰市柳林路15号  

政府网站标识码:4203000046 邮箱:syjxw@foxmail.com  联系电话:0719-8111676  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000140号     鄂ICP备06007886号-5     网站地图