今天是: 站群导航 | 返回首页 市经信委机关常用表单下载
欢迎访问十堰市经济和信息化委员会官方网站!
站内搜索:
搜索
当前位置:首页 > 数据发布

2018年上半年县域经济运行通报

时间:2018-08-07

  【信息来源:自编】今年以来,全市坚持以党的十九大精神和习近平总书记湖北及长江经济带讲话精神为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新的发展理念,按照高质量发展的要求,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、强生态等各项工作,各县市区紧盯各项目标任务,奋力推动县域经济高质量发展。

  一、2018年上半年县域经济主要经济指标完成情况

  (一)县域工业快速增长。1—6月,全市县域完成规模工业总产值401亿元,同比增长13.6%,占全市工业总产值的比重达36.0%,增长速度高出全市增幅4.9个百分点,比重同比提高1个百分点。县域6个县市区工业总产值增幅均高于全市工业平均水平。其中增幅排名前三位的分别是:房县24.4%、郧西县19.8%、郧阳区14.0%。全市县域完成规模工业增加值103.4亿元,同比增长10.1%,增加值增幅高出全市增幅3.2个百分点,占全市比重达38.8%,同比提高2个百分点。全市6个县市区规模工业增加值增幅都高于全市平均水平,增幅排名前三位的分别是:房县13.4%、郧西县13.1%、郧阳区和丹江口市10.1%。上半年,全市县域经济运行良好。

  (二)财政收入增速加快。上半年,全市县域财政总收入37.6亿元,同比增长16.8%,高出全市0.3个百分点;地方一般预算收入25.0亿元,增长18.6%,高出全市3.6个百分点,占全市的比重高达40.0%。其中,房县、丹江口市、郧西县地方一般预算收入增幅高速增长,分别为:25.0%、22.7%、20.9%。

  (三)项目投资稳步推进。县域各县市区固定资产投资都保持较快增长,重点项目进展顺利。郧阳区华林杭萧新型建材、长江医药、万润新能源材料、丹江口市丁家营服装产业园、竹溪县华彬高端矿泉水、竹山金草堂药业等项目加快推进。上半年,县域新引进规模项目个数为122个,占全市新引进项目个数的69.3%,其中房县27个、郧阳区26个、丹江口市24个、郧西县16个、竹山县15个、竹溪县14个。

  (四)消费平稳增长。上半年,县域城乡市场消费保持平稳增长,县域社会消费品零售额194.5亿元,同比增长11.6%,占全市社会消费品零售额的比重为45.3%。县域电子商务交易、乡村旅游消费大幅增长。

  二、上半年县域经济发展特点

  1、县域经济转型加快,质效双升。上半年,县域经济贡献突出。县域实现地区生产总值291.1亿元,占全市比重33.5%;县域工业投资117.8亿元,占全市比重为58.3%;县域一般预算收入37.6个亿,占全市的37.6%。县域经济增长的速度高于全市的平均水平,县域规模工业总产值增速高于全市4.9个百分点,规模工业增加值高于全市3.2个百分点,地方公共财政预算收入高于全市3.6个百分点。县域转型升级的步伐进一步加快。

  2、项目建设如火如荼,后劲十足。竹溪县VOSS水项目总投资6.57亿元,占地177亩,于2018年6月正式投产,预计年产25万吨高端矿泉水。竹山县电子产业园项目总投资15亿元,不到1年时间,已引进手机整机、机器人、行车记录仪、定位手表、执法记录仪等智能终端产生产企业入驻。房县诚玺电子项目总投资6亿元,占地102亩。目前已完成投资3亿元,预计项目竣工后年产值可达8亿元,带动就业300人。丹江口市湖北一专专用车产业园总投资13亿元,占地500亩,打造生产资质、厂房、销售“三个平台”,目前已引进15家专用车企业入园。郧阳区兵兵药业医药深加工项目、万润新能源、华林杭萧、长江医药,郧西猛狮科技高端动力锂电池项目、丹江口市农夫山泉三期150万吨饮料及天然水、圣伟屹智能制造,房县青峰啤酒、恒星科技智能机器人、竹山金草堂药业等一大批重点项目加快推进,一批增长点项目集中发力,夯实了县域发展基础。

  3、各县市区比拼赶超,奋力推进高质量发展。全市上下积极贯彻落实中央、省委、市委关于推进经济高质量发展的重大部署,通过项目拉练,全力以赴“抢”项目、“盯”项目、“备”项目、“推”项目、“比”项目、“帮”项目,对标对表比学赶超。上半年,4个县市区规模以上工业增加值增速持续快于对标地,5个县市区固定资产投资增速持续快于对标地,8个县市区地方一般公共预算收入增速全面快于对标地。

  4、新旧动能加快转换,供给侧结构性改革效果明显。各县市区认真贯彻落实“五大发展”理念,狠抓“万企万亿”技改工程,大力推进县域经济高质量发展。随着一大批生态环保型、高新技术项目加快实施,我市县域经济发展动能正在由传统要素驱动向创新驱动转变。一些高新技术产业、高端品牌、新兴产业等不断涌现。如郧阳区华林杭萧绿色装配式建筑材料、中昊集团轨道交通装备材料、新能源充电桩设备、华彬高端矿泉水等项目、产品,填补湖北省空白。一些传统产业加快转型升级后带来显著效益。丹江口铝业公司传统铝锭不再生产,转型生产铝箔等高附加值产品,年产量可达4至5万吨;华阳变速开发的铝型材变速器外壳轻量化产品市场供不应求。竹山县、竹溪县、房县等地抢抓产业转移机遇,建设了一批电子信息产业园、生物医药产业园,引进了一大批电子信息产业和生物医药产业项目,这些新兴项目促进了县域经济加快转型。

  三、县域经济存在的问题

  上半年,县域经济运行良好,主要经济指标较快增长,但也要看到发展中存在不少问题:一是县域工业投资仍需加快。1-6月份,全市工业投资202.0亿元,同比增长34.8%,县域完成工业投资117.8亿元,占全市的比重为58.3%,同比增幅19.4%,低于全市15.4%个百分点,各县市区工业投资增幅除房县外,其余五个县市区均低于全市增幅。二是中小企业培育工作任务艰巨,部分县目前没有新进1家规模企业。上半年,全市新进规企业39家,县域新进规企业只有9家,其中郧阳区6家、丹江口市2家、房县1家,郧西县、竹山县、竹溪县上半年均无新进规企业。

  四、下半年加快县域经济发展措施

  下半年,县域经济应深入学习贯彻落实习近平总书记视察湖北及长江经济带重要讲话精神,按照省市重大工作部署安排,对找年度目标,找差距、补短板、强弱项,对标对表狠抓各项工作落实。

  (一)围绕产业抓发展。积极谋划构建全产业链县域产业发展体系,推动产业融合化发展,不断完善传统产业的配套产业链,培育新兴产业全产业链发展体系,打通产业上下游,协同前后端,延伸产品链、技术链、服务链、市场链,围绕上中下游进行全产业链谋划布局和产业集群培育。坚持全地域谋划县域经济,增强县域中心城区对各乡镇的产业辐射带动能力,加快产业协作,形成县域产业协作发展的新亮点,大力发展县域特色产业集群,发展培育特色产业。

  (二)围绕项目抓投资。 项目建设上要下硬功夫,明确服务重点。积极贯彻落实《湖北省委省政府关于推进县域经济高质量发展意见》,对照具体措施抓落实,积极谋划发展重大项目,下功夫争取政策支持。大力推进落实重大项目建设路线图推进机制,对重大项目实施贴身服务,做实做细基础工作。加强对企业专业化的服务需求,从行业从专业的角度对企业项目建设开展指导服务。全面贯彻落实各级政府“放管服”改革政策措施,进一步优化实体经济发展环境,释放民营经济投资活力。

  (三)围绕需求抓服务。县市区要把服务企业具体化,从政策、资金、项目、解决重点企业的困难,优化企业发展环境。针对具体问题,细化工作措施,强化部门协调,进行统筹研究,助推企业发展。围绕产业和企业的核心竞争力完善政策,支持建立“政产金学研”产业联盟,推进全市优势特色资源深度开发。对创新能力强、市场前景好的重点企业从项目建设、融资服务、技术支持等方面加大政策落实力度,增强企业持续发展的后劲,促进县域经济稳健发展。

  (四)围绕实体抓培育。实施招大引强与扶微助小相结合,加大市场主体培育。县市区每年在保证1—2个亿元以上重大项目落地的同时,要培育一批规下企业,进入上企业。聘请有实力的科研院所专家为顾问,对列入中小企业成长工程计划的小微企业,在贷款担保、市场开拓、技术创新、人才培训、管理咨询、专项资金支持等方面开展指导咨询服务。促进“个转企、小升规、规改股、股上市”,培育一批“瞪羚”企业、“小巨人”企业和细分行业“隐形冠军”企业。要紧盯全年小进规培育计划目标,确保如期完成。

主办单位:十堰市经济和信息化委员会         地址:湖北省十堰市柳林路15号  

政府网站标识码:4203000046 邮箱:syjxw@foxmail.com  联系电话:0719-8111676  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000140号     鄂ICP备06007886号-5     网站地图