今天是: 站群导航 | 返回首页 市经信委机关常用表单下载
欢迎访问十堰市经济和信息化委员会官方网站!
站内搜索:
搜索
当前位置:首页 > 数据发布

2018年1-7月全市工业经济运行情况分析

时间:2018-08-28

  开年以来,全市经信系统认真贯彻落实全省经济工作会议精神,立足稳中求进总基调,着力服务企业,全市工业经济保持平稳运行发展态势。

  一、2018年1-7月主要经济指标完成情况

  1-7月,全市实现工业总产值1276.5亿元,同比增长9.3%;全市工业增加值同比增长6.5%,实现汽车工业总产值852.5亿元,同比增长9.2%;全市工业投资同比增长33.8%,其中工业技改投资同比增长43.9%。

  二、工业经济运行特点

  1、主导产业发展稳定,全市工业平稳运行。1-7月,我市实现工业总产值1276.5亿元,同比增长9.3%,汽车产业实现产值852.5亿元,同比增长9.2 %,我市汽车产业附加值进一步提高,转型升级效应凸显。

  2、地方工业发展形势良好,增速高于全市增速。1-7月,地方工业实现产值848.1亿元,占全市工业66.4%,同比增长13.4%,高于全市增幅4.1个百分点,高于目标增幅(10%)3.4个百分点,其中县域规上工业完成总产值470.9亿元,同比增长16.3%,高于全市增幅7.1个百分点,高于目标增幅(10%)6.3个百分点。

  3、工业投资增速加快,项目储备充足。1-7月,我市实现工业投资同比增长33.8%,位居全省第3位,实现技改投资同比增长43.9%,位居全省第6位。根据摸排,山东钢铁集团钢铁回收再利用项目、湖南新能源大轿车项目、循环经济产业园项目、华洲健康卫浴(十堰)产业园项目等一批项目的建设,将形成新的增长。

  4、新进规企业发力,拉动工业经济增长。1-7月,我市共进规企业46家,新增产值24亿元,同比增长212%,拉动全市工业增长1.4个百分点。其中7月新进规7家企业,累计实现产值6.6亿元。

  5、承接产业转移有力,拉动县域经济增长。1-7月,以农夫山泉均州工厂、恒达纺织为代表的轻纺产业增长迅猛,恒达纺织智能化改造和水刺无纺布项目、袜业扶贫产业园、香菇扶贫产业园、竹山电子信息产业园等一批轻工纺织产业、电子信息产业项目正在谋划新建中。

  三、下一步工作举措

  (一)围绕目标抓运行。一是强化工作责任,对照工业经济运行情况,紧紧围绕年度目标任务,准确把握进度,科学制定保超目标举措,细化工作措施,落实工作责任,强化督办力度。二是要加强对重点地区、重点产业、重点企业的监测,加强停产半停产、退规、资金链断裂等倾向性问题的预警,着力防范金融风险,着力解决企业困难,着力保障企业正常运营。拟开展市领导联系帮扶100家重点工业企业活动,通过“一对一”帮扶,解决企业或重点项目发展难题。

  (二)围绕项目抓投资。一是围绕十堰市与东风公司“1+5”战略框架协议,着力服务好东风公司重大项目建设。二是继续完善“万企万亿技改工程”重点项目库,定期收集项目建设中的困难和问题并予以协调解决,目前已收录工业技改项目307个。三是抓好项目争取服务,抓好政策服务和项目包装,努力争取国家、省相关政策支持我市工业项目建设,加快列入“首席服务官”的18个重点项目建设进度。四是加大工业投资力度,根据实际情况,结合产业特征,想方设法扩展工业投资,强力推进工业“稳增长快转型高质量”发展。

  (三)围绕产业抓招商。一是结合产业抓招商。结合区域优势,狠抓招商引资和产业转移对接,培植一批新型产业园区,今年底力争形成4500亿工业产能,其中,张湾区围绕智能制造、汽车及零部件,茅箭区围绕汽车及零部件,各形成500亿元的产能;十堰经济开发区围绕新能源汽车,形成1000亿元的产能;丹江围绕轻工服装、水资源产业,形成500亿元的产能;郧阳区围绕生物医药、农产品加工,形成500亿元的产能;竹山、竹溪、房县突出农产品加工,郧西围绕清洁能源等发展特色产业,各形成100亿元的产能;二是抢抓政策机遇抓招商。抓住国家、省精准扶贫的政策,研究利用资本市场招商的方法路径,充分发挥现有土地、森林,企业等资源,利用存量招商去库存,利用企业的嫁接重组、转型升级,提升招商的空间和潜力。

  (四)围绕增长点抓投产。一是加大增长点督导。按季度开展增长点调研,着重抓好小康、世纪中远、大运、驰田四个列入省督查范围的增长点以及41个亿元以上增长点,及时掌握重点项目形象进度,确保重大增长点按期推进,促其早投产早达效。二是健全工作机制。通过联席会议、情况通报、督查考核等,解决项目建设中的困难,加快项目建设步伐。

主办单位:十堰市经济和信息化委员会         地址:湖北省十堰市柳林路15号  

政府网站标识码:4203000046 邮箱:syjxw@foxmail.com  联系电话:0719-8111676  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000140号     鄂ICP备06007886号-5     网站地图