今天是: 站群导航 | 返回首页 市经信委机关常用表单下载
欢迎访问十堰市经济和信息化委员会官方网站!
站内搜索:
搜索
当前位置:首页 > 数据发布

2018年1-8月全市工业经济运行情况分析

时间:2018-09-29

  【信息来源:自编】今年以来,全市经信系统认真贯彻落实全省经济工作会议精神,立足稳中求进总基调,着力服务企业,全市工业经济保持平稳运行发展态势。

  一、2018年1-8月主要经济指标完成情况

  1-8月,全市实现规模以上工业总产值1428.2亿元,同比增长8.4%;实现工业增加值同比增长5.7%;实现汽车工业总产值946亿元,同比增长7.2%;全市实现工业投资同比增长33.1%,其中工业技改投资同比增长4%。

  二、工业经济运行特点

  1、主导产业结构调整成效显著,新兴产业呈现良好发展态势。一是汽车产业结构不断优化。整车产值397.4亿元,同比下降2.3%,但专用车增速明显,1-8月实现产值84.2亿元,同比增长32%,特别是以驰田为代表的智能渣土专用车、帕菲特城市清障车、丹江一专的中置轴轿运车等一批有自主品牌的专用车受到市场欢迎,同时同创、泰祥、明诚等一批零部件企业突破单一商用车配套的经营思路,积极转向商乘并举,进一步拓展了市场,1-8月零部件产业产值445.5亿元,同比增长12.4%,有力的缓冲了整车下降的冲击。二是新兴产业呈现良好发展态势。以猛程、国瑞等高端装备制造产业,以共同生物、天圣制药、长江药业等生物医药产业,以正奥科技、万润新材料等一批电子信息、新材料产业都呈现良好的发展态势,1-8月四个产业分别增长18.5%、12%、7%、25%。

  2、工业结构优化,地方占比提高。1-8月,我市工业区域分布形成东风板块(占比33%,同比下降1%)、城区工业(不含东风板块,占比29.5%,同比增长10%)与县域工业(占比37.5%,同比增长16.86%)的“三足鼎立”之势。

  3、工业投资增速加快,项目储备充足。1-8月实现工业投资同比增长33.1%,高于全市固定资产投资增幅21.5个百分点,增幅稳居全省第2,较一季度上升11位。

  4、新动能逐渐发力,为全市工业经济带来新活力。一是以驰田汽车、正和车身为代表的重点企业在巩固为东风公司配套生产外,面向全国、全球对接高端市场;以同创公司为代表的高新技术企业接连攻克制造工艺和新材料运用两大技术难关,同步器齿环配套全国中重型车市场占有率扩大到80%;以国瑞、猛程为代表的高端装备制造业加大新技术的研发投入,核心竞争力不断增强。二是以农夫山泉均州工厂、恒达纺织为代表的轻纺产业增长迅猛,恒达纺织智能化改造和水刺无纺布项目、袜业扶贫产业园、香菇扶贫产业园、竹山电子信息产业园等一批轻工纺织产业、电子信息产业项目正在谋划新建当中。

  三、下阶段重点工作

  (一)围绕目标任务,抓好运行调度和要素保障。一是强化对重点地区、重点企业的监测分析和帮扶,市级重点加强开发区、茅箭区、张湾区等占工业产值60%的50家企业的监测调度,各县市区也要对影响目标任务的企业强化监测,做好服务与调度相结合,防止出现大起大落。二是强化煤电油运气等生产要素的保障协调,特别是煤改气后,面临冬季民生用气与生产用气的矛盾,要加强协调,确保重点企业生产用气,防止出现因供气不足而停产停工的现象;三是抓好重大增长点调度,特别是亿元以上增长点,要加强跟踪监测,做好服务,确保重大增长点按期推进。四是强化督导,对工业增加值、工业技改、企业进规等指标,对照全年时间进度,实行一月一通报,年底结硬账。

  (二)围绕发展后劲,抓好工业投资和技改。进一步加大万企万亿技改工程实施力度,以工业投资促内需扩大,以工业技改促转型升级。一是抓项目谋划。抢抓国家“六稳”及新的政策调整特别是新一轮加大基础设施投资、制造业补短板工程、东部地区产业转移、国家扶贫开发等政策机遇,围绕一主四大四新产业发展,抓好重点项目库建设,特别是围绕新能源智能网联汽车、新材料、高端装备制造、电子信息、节能环保等,深入谋划,储备一批重点产业项目。二是抓项目推进,重点抓好东风商用车扩能、东风易捷特、东风小康迁建、双星东风等重大项目以及对列入省督查范围的4个增长点、41个亿元以上增长点以及列入“首席服务官”的18个重点项目建设,实行“一个项目、一个专班”,按月通报项目进度,及时解决项目建设中的困难和问题,加快项目建设进度,争取早投产、早见效。三是围绕产业抓好招商引资。结合区域产业优势和区位特点,抓好产业链招商,重点加强东风公司所属专业厂以商招商,推动产业转型升级发展,加快培育特色产业和优势产业集群。

  (三)围绕优化环境,抓好各项政策落实。一是抓好政策宣传,对国家、省特别是市里近日出台的一系列稳增长、快转型、高质量发展的文件,要加大宣传力度,使政策尽快进园区、进企业,各县市区要建立常态化政策宣贯制度,利用新媒体等方式进行宣传,让政府部门、金融机构和广大企业知晓政策。二是加快政策的落实,对近期出台的有关政策,要加强与金融、政府部门的沟通对接,要尽快制定实施细则,并将责任分工落实到部门,实行目标责任管理,确保各项政策落实落地。三是要加强政策配套,各县市区要对照省、市政策,结合自身实际,做好相应的配套支持,形成政策合力,提高企业扩大投资、推进技改的热情。四是加强督办检查,围绕企业减负专项整治,督办检查小微企业降费减税优惠政策,推动惠企政策的落实。

  (四)围绕稳规进规,抓好企业服务。一是加强企业停产退规的监测,特别是今年下降幅度超过20%的企业,深入企业走访,掌握企业动态,分析原因并采取措施,有效遏制企业停产退规蔓延势头;二是加快已建项目、企业的进规培育,简化手续,确保符合条件的企业进规入库;配合做好经济普查工作,摸清、摸实辖区内市场主体相关信息,为全市工业近五年的发展奠定基础。三是开展干部包联企业活动,在全市开展市领导联系帮扶100家重点工业企业,张湾区、茅箭区各抓100家,十堰经济开发区、郧阳区、丹江口市各抓50家,郧西县、竹山县、竹溪县、房县各抓10家,重点帮扶有市场、有前景但因资金紧张退规停产的企业,通过融资担保、过桥周转、兼并重组等方式解决企业融资问题。四是加大中小企业成长工程,制定小进规企业扶持政策,采取以奖代补、先进后补等方式对首进规、再进规企业适度奖补,激发小微企业进规积极性。(经济运行科供稿)

主办单位:十堰市经济和信息化委员会         地址:湖北省十堰市柳林路15号  

政府网站标识码:4203000046 邮箱:syjxw@foxmail.com  联系电话:0719-8111676  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000140号     鄂ICP备06007886号-5     网站地图