今天是:  | 登录 |  注册 站群导航 | 返回首页 市经信局机关常用表单下载
欢迎访问十堰市经济和信息化局官方网站!
站内搜索:
搜索
当前位置:首页 > 数据发布

2019年全市工业经济运行分析

时间:2020-01-31    来源:十堰市经济和信息化局


2019年,我市积极克服宏观经济形势复杂多变、全国汽车产业下行等压力,认真贯彻落实中央、省市经济工作会议精神,及时采取各项措施强化运行监测,工业经济呈现难中求进、稳升趋好的发展态势。

一、2019年工业经济运行情况

2019年,全市实现工业总产值2275.9亿元,同比增长6.1%,实现工业增加值同比增长5.5%。全市共生产汽车51.8万辆,累计完成产值1504.3亿元,同比增长5.1%,实现工业投资同比增长10.3%,工业技改投资同比下降6.5%。

二、工业经济运行特点

(一)全市工业稳升趋好,产业结构持续优化。2019年,全市工业克服宏观经济下行、汽车市场低迷等影响,工业总产值从8月开始,缓步回升,增幅由上半年的1.8%回升至2019年的6.1%,增加值由上半年的1%回升至5.5%;地方工业全年实现产值1563.5亿元,占全市工业比重68.7%,较2018年提高1个百分点,增速达到5.8%。县域工业实现产值852.1亿元,占全市比重37.4%,增速达到3.3%。装备制造发展迅速,高周波公司突破性研发国内首套高精度海上风电轴承感应装备,打破国外技术壁垒,全年产值同比增长7.4%,全市装备制造产业实现产值176.5亿元,同比增长9.1%,高于全市平均增速3个百分点;以明诚线缆、长能电器、兆丰为代表的电子信息产业增长较快,2019年,产值同比增长28.7%。

(二)汽车行业跑赢大市,发展后劲不断增强。2019年,全国汽车产量同比下降7.5%,销量下降8.2%,我市汽车工业克服大势下滑、“大吨小标”整治等影响,全年累计生产汽车51.8万辆,同比下降5.2%,好于全国平均水平,实现工业产值1504亿元,同比增长5.1%,其中,整车行业实现产值640.7亿元,产量51.8万辆,单台整车价值较2018年上涨了2.6万元,意味着整车产品由低端逐步向中高端迈进。东风商用车成立五大战区和后市场事业部,打造“整车+后市场一体化”销售模式,2019年生产中重卡18.6万辆(全口径),同比增长8.31%,创历史新高,全国市场占有率突破20%;东风小康不断丰富产品种类,成功推出东风风光IX7超级全域SUV等车型,产品向高质量、高端化方向迈进;零部件企业积极适应整车企业发展需求,以轻量化、智能化、乘用化、新能源化为方向,加快产品结构调整,全年全市零部件实现产值698.1亿元,同比增长3.2%,全市汽车整车与零部件产值比达到1:1.09,高于全省配套比,零部件配套企业竞争力不断增强。

(三)企业转型升级初显成效,创新能力逐步提升。全市新增新能源整车企业1家、专用车生产企业7家,入选省“隐形冠军企业”32家。部分细分行业龙头地位稳固提升,驰田汽车加大产品创新力度,2019年产值同比增长38.4%。东风轻型发动机M9T发动机批量下线,排放水平达到欧六标准,将在轻卡、轻客、皮卡和SUV上得到广泛应用;东风商用车动力总成新DT1420变速箱批量投产,填补了匹配420-450马力发动机的区间段,丰富了重型变速箱的品系;东风零部件集团积极推进整体上市,加快实施业务归核化、资源系统化、产品模块化布局调整,打造国际化汽车零部件集团;东风延锋在轻量化内外饰材料技术和制造工艺达到国际平均水平,实现车身内外饰件与整车同步开发配套,2019年产值同比增长9.1%;东风康明斯排放系统公司瞄准国家法规产品,大力研发生产国Ⅵ排放系统,2019年产值同比增长13.1%;佳恒公司专注于工程车液压系统研发生产,市场份额逐年增长,2019年产值同比增长23.2%;工业创新能力提升,“湖北商用车及智能装备工业设计研究院”被确定为湖北省第一批6个工业设计研究院培育对象之一,9家工业设计中心被认定为2019年湖北省工业设计中心,全市省级工业设计中心达到13家。

(四)重大项目快速推进,中小企业成长高于预期。11个重大工业项目总体进展顺利,农夫山泉三期、双星东风4.0工厂、易捷特新能源车、东风力神电池、东风商用车总装业务优化、东风M9T项目均已实现投产(或部分投产);东风小康迁建项目已完成主体厂房建设,设备安装调试已完成。2019年,全市新建投产进规企业60家,小进规43家,全市新进规企业达到103家,高于100家的目标预期,全面扭转进不抵退的发展态势。103家新进规企业实现产值119.9亿元,同比增长697.6%,拉动全市工业经济增幅5.0个百分点。其中,东风商用车新疆有限公司东风专用卡车公司、京能十堰热电有限公司、京能东风能源发展有限公司、亨兴、东实大洋、环科、新协日电等20家企业2019年实现产值达亿元以上,拉动作用明显。

(五)工业信息化深度融合,绿色发展水平提升。2019年,全市上云企业达到930家,16家企业入选2019年省级两化融合试点示范企业,2家企业平台入围2019年全国制造业“双创”平台试点示范名单。全市光缆网络总长度超过25.86万公里,互联网出口带宽达1840G,城区和农村行政村光纤宽带覆盖率、4G网络覆盖率均达到100%。全面推进军民融合发展,十堰汽车产业园被授予“湖北省军民融合产业示范基地”称号。17家关改搬转的企业完成“清零销号”验收,超额完成水泥错峰生产计划,全市无新增钢铁产能和生产“地条钢”现象,十堰市再生资源、郧阳荣顺废旧物资回收2家公司进入第七批《废钢铁加工行业准入条件》企业名单,东风小康、东风(十堰)林泓2家企业入选国家第四批绿色制造体系建设示范企业(产品)名单。

三、下一步工作举措

1.提前谋划,着力抓好运行调度

提前部署年度开局工作。对全年目标进一步细化,科学分解年度目标,细化工作措施;超前做好节日期间企业生产经营情况的摸排工作,帮助连续性生产企业以及有订单、有市场、有效益的企业稳定和扩大生产。引导放假企业利用节日搞好设备检修和维护,为节后尽快启动和恢复生产创造条件;继续实行月排序、月调度制度,加强对重点企业、项目的跟踪调研督导,拟每月对重点企业的排产情况、生产情况进行收集、实时监测,确保首季完成全年目标的23%以上,通过“以月保季、以季保年”实现全年目标任务。

加强对工业经济运行的跟踪、分析和研判,建立定期调度机制,重点关注城区及丹江、郧阳等较大经济体的稳增长工作,紧盯东风板块、东风小康、驰田汽车等龙头企业及增速超过20%的过亿企业,加大对产值过亿投资过亿的增长点项目的协调服务力度。拟开展“大调研、大走访”活动,及时化解工业经济运行中的苗头性和倾向性问题,促进工业经济平稳健康运行。

强化生产要素的调度保障。抓好电、气、油、运,特别是电、天然气等重要能源的调度,确保春节等重点时段的生产、生活要素保障;加强银企对接和融资担保力度,多渠道开展融资活动,着力缓解企业资金紧张局面;抓好春节劳务人员大量返乡契机,做好用工对接活动。

高水平编制十四五规划。一是抓好调查研究,进一步摸清全市工业发展底数以及项目底数,为规划编制打下坚实基础。二是抓好规划对接,积极与国家、省工业和信息化主管部门以及市发改、规划部门对接,确保规划编制工作与国家、省行业主管部门以及市级综合规划编制工作有机衔接。三是积极寻求合作,力争引进国家级咨询服务单位指导我市工业和信息化规划编制工作。围绕“一主四大四新”产业规划及高质量发展要求,做好产业谋划,坚持将传统产业转型和新兴产业培育相结合,招商引资和优化环境相结合,“抓大”和“扶小”相结合,构建主导产业突出、产业梯次合理、专业集聚、协同发展的格局。

2.扩大增量,培育壮大新兴产业

紧盯新增增长点。坚持前期项目抓落地、落地项目抓开工、开工项目抓建设、建设项目抓竣工的要求,认真做好重点项目、重大增长点的跟踪服务工作,拟实行重大增长点包保服务,及时解决项目建设中存在的困难和问题,确保项目按期推进。

支持“个转企”“小进规”,由各地筛选确定新进规重点培育企业,建立新进规企业培育库。实施“一企一策”帮扶措施,及时跟踪掌握培育企业生产经营和项目建设情况,及时协调化解项目建设中的矛盾和问题,推动其尽快尽早转化为新的增量;建立停产退规企业名录库、重大预减企业名录库等,密切关注经营异常、停产半停产企业的运营状况,进行分类指导、精准施策,力争少停少退、退后再进。

加快培育新兴产业,突出数字化改造,重点发展工业机器人、高端模具、数控机床,加快建设一批智能制造示范企业、数字化车间、智能生产线;培优壮大生物产业,推进中药材精深加工和大中药产业发展;培育新材料产业,围绕汽车、装备制造等重点领域需求,推进铝镁合金、电池正负极材料等高性能材料应用;加快发展电子信息产业,大力发展汽车电子产品制造业,加大重点项目支持力度。

3.创新融合,推进产业转型升级

推进制造业与互联网融合发展。加快我市制造业装备智能化的运用,建设一批智能工厂、数字化车间,加快工业云平台建设。加快推进军民融合发展,创新军民融合机制,促进军品民用、民品军用,建设一批智能工厂、数字化车间,加快5G商用、工业互联网等智能基础设施建设,争取国家工业互联网标识解析体系二级节点布局十堰,推动张湾区汽车产业园军民融合产业示范基地建设。

抓好项目谋划及协调服务工作。一是提早部署加强工作督办,对照现已纳入统计部门一套表的306个工业投资项目,督促各县市区强化项目筛查和入库服务,确保工业投资项目应统尽统;加强技改项目甄别,督促各县市区对照135个技改投资项目以及项目入库要求,针对全部工业投资项目逐一进行甄别,确保技改项目投资得到真实全面反映。二是做好项目谋划。围绕我市重点培植的新能源车、智能装备制造、生物医药等产业,结合一带一路、对口协作、产业转移,着力引进一批新的特色项目,逐步壮大我市新兴产业实力;结合传统产业改造升级,有针对性的谋划一批产业项目,吸引外来资本、品牌、技术等要素注入,为本土企业注入新的发展动能,不断提升我市传统产业发展水平。三是抓好协调服务,继续抓好东风公司重大项目的服务,推进“1+5”框架协议既定项目快速推进;针对“万企万亿技改”重点项目,因企施策,明确个性化扶持措施,定期组织人员上门掌握重点项目实施进度、存在困难,及时协调化解突出矛盾和问题,助推重点项目早建设早投产。

全面推进“双百(百强企业、百优产品)行动”。依托中国工程院“顶天立地”工程,加快推进产业结构优化、创新驱动和制造业转型升级,进一步增强企业核心竞争。坚持专精特新发展,着力培育“隐形冠军”、“领航企业”。依托东风汽车公司、高校及科研院所资源,深入推进产学研合作共建。大力推进省级示范创新平台建设,支持企业争创企业技术、设计中心或工程技术中心。积极支持推进十堰国家级高新区建设,积极支持商用车及智能装备工业设计研究院建设,通过引技引智,强化产业基础技术、关键技术、核心技术的攻关,夯实产业基础。

4.优化环境,助力企业平稳发展

深入落实中央支持民营企业“28条”、省市各项减税降费政策,深入宣传中央和省、市促进中小企业、民营经济等相关惠企政策,加大政策宣传力度,切实提高民营企业发展政策的知晓率,进一步营造促进民营企业发展的良好氛围。

着力减轻企业负担。推进清理拖欠民营企业中小企业账款工作,完善长效机制建设,加强项目审批,构筑社会信用体系,提升债务违约成本,防止边清边欠情况。积极同财政、金融部门对接,努力探索政银企合作融资的新途径,开展银企对接活动,拓宽应收账款、设备租赁等融资渠道,对信用良好的中小企业进一步深化无还本续贷服务,为企业融资提供便利,缓解企业融资困难。

持续开展“双千”工作,坚持问题导向,深入了解企业融资、用工、成本、办证等重点难点问题,确保企业诉求得到妥善处理;完善“十堰企业诉求服务平台”,及时跟踪解决企业问题,实现“双千”活动常规化。


主办单位:十堰市经济和信息化局         地址:湖北省十堰市柳林路15号  

政府网站标识码:4203000046 邮箱:syjxw@foxmail.com  联系电话:0719-8111676  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000140号     鄂ICP备06007886号-5     网站地图