今天是:  | 登录 |  注册 站群导航 | 返回首页 市经信局机关常用表单下载
欢迎访问十堰市经济和信息化局官方网站!
站内搜索:
搜索
当前位置:首页 > 数据发布

2020年1-3月全市工业经济运行分析

时间:2020-04-15    来源:十堰市经济和信息化局


一季度以来,我市严格落实国家、省相关政策要求,有效应对疫情,以东风商用车公司复工复产经验为示范,以产业链复工复产带动全市工业复工复产,截止421日,全市已复工规上工业企业929家,复工率达99.3%,返岗人员15.5万人,返岗率达98.2%,基本实现应复尽复,做到了疫情防控和经济恢复两不误。

一、2020年一季度工业经济运行基本情况

一季度,全市实现规上工业总产值288.6亿元,同比下降44.4%,其中,汽车工业实现产值149.7亿元,同比下降45.5%;全市工业增加值同比下降42.7%,全市工业投资同比下降80.2%,技改投资同比下降81.7%

二、工业经济运行特点

(一)工业经济下降趋势缓解。一季度实现总产值同比下降44.4%,降幅较1-2月缩窄7.8个百分点,其中,汽车工业产值降幅较1-2月收窄8个百分点,生产汽车8.04万辆,降幅较1-2月收窄2.6个百分点;一季度增加值增幅同比下降42.7%,位居全省第五名,较1-2月降幅缩窄了7.1个百分点,下降趋势得到缓解。据调研,在疫情影响下,183家重点企业一季度实现产值212.4亿元,占全市总产值的73.6%,同比下降41.9%,较1-2月降幅缩窄13.7个百分点,高于全市总产值平均增幅2.5个百分点。一季度我市新进规企业65家,实现产值23亿元,拉动全市工业总产值3.9个百分点。

(二)生产势头稳定向好。复工复产后企业按下快进键,全部进入起跑即冲刺的赶超状态,其中,东风商用车以全速奔跑的态势,日产量稳定在720辆左右,即将挑战日产790辆,创历史新高,3月份中重卡实现销售1.6万辆,重回全国第二;东风越野车(东风猛士)订单持续增多,保持满负荷生产;东风特商、湖北三环、驰田汽车加班加点追赶欠产订单,预计上半年可追平年度计划受此拉动,全市重点零部件配套企业,产能利用率达到达到历史最高水平,其中,泰祥实业、湖北万联达预计3月份工业产值增长40%左右。

(三)工业项目快速推进。一季度,全市5000万元以上续建工业项目92个已全部复工,新开工项目118个已开工75个。东风小康迁建项目,总装、涂装车间设备安装完毕,正在进行焊装车间设备安装,预计6月份可实现投产,增加产能20万辆;吉神房车项目正在进行工艺布局、设备基础施工,预计6月底可进行设备安装调试,10月份可实现投产,形成1万辆房车产能,预计今年可实现产量1000辆;驰田10万辆专用车项目正加快厂房建设,预计今年12月投产;华神汽车进行正向开发,新车型将于9月面世;同创公司积极进行技改,生产效率提高两倍。这些项目必将为我市工业发展注入强大动力。

(四)水电产业逆势上行。一季度,我市电力、热力生产和供应业实现产值11.4亿元,同比增长84%,增加值同比增长95%。京能热电、潘口、堵河、陡岭子,官渡河、鄂坪等水电企业持续开工,一季度产值均实现3倍以上的增幅。受益于水电行业的增长,竹山、竹溪一季度增加值增幅分别达到-15.4%-31.3%,好于全市平均水平。

(五)企业发展信心充足。尽管我市受到疫情的严重影响,在一季度停产长达50余天的不利因素情况下,重点整车企业目标不变、销量不减,企业发展信心充足。东风商用车全年计划产量20万台目标不变;东风轻型发动机今年一季度的产量达到去年全年的一半,力争完成全年6亿的目标;大运汽车全年目标2万台,日产110台达新高,猛程智能装备、金骥等公司今年的发展目标仍然维持比去年同期增长10-20%

三、全年形势及下一步举措

虽然我市工业遭遇到重大冲击,但机遇与挑战并存,要抢抓国家出台的针对我省的专项扶持政策及各项刺激经济发展的举措,如新基建、促进汽车消费等,进一步加大转型力度、化危为机,推动我市工业经济发展。预计全市工业经济上半年降幅逐步缩窄。

(一)加强工业经济运行监测。一是压实工作责任。进一步压实工作任务,通过以月保季、以季保年确保目标任务完成。二是建立重点企业监测机制。对全市183家重点企业建立“N+3”监测机制,掌握企业异动情况,把握企业发展态势,及时采取有效措施查漏补缺,确保工业平稳发展;三是加强对重点区域、行业的跟踪调度,密切关注运营异常企业的状况,对濒临退规和已经退规企业进行分类指导、精准施策,对帮一把就能正常经营的部分优质企业,加大精准帮扶力度,力争少停少退、退后再进,确保规上工业企业数量平稳增长。

(二)进一步加大服务力度。一是积极落实各级应对疫情支持企业发展的各项政策措施,切实开展系列活动。继续推进企业氧舱,为全市受到疫情直接冲击的企业进行供氧帮扶,助力企业复工复产、满产达产。同时引导金融机构开发更多普惠性金融产品,不断拓宽融资渠道,降低企业融资门槛,着力解决企业融资难题;开展降本减负活动,积极落实国家降税减费优惠政策,大力减轻企业经营成本,增强企业发展信心。二是深入开展双千活动,建立干部包联企业长效机制,精准开展走访调研,切实掌握和解决企业存在的实际问题及困难。建立下沉干部独立办、专职领导协调办、职能部门综合办的三级协调解决问题机制。三是加强要素保障服务。继续深入推进落实国家、省关于用电、用气等要素优惠减免政策;进一步收集企业用工需求,加强政策宣传,积极与人社局对接,引导我市职业技术培训机构开展网上培训,加快补齐用工缺口,形成技能人才梯队和输送机制。同时,鼓励企业薪酬待遇留人、事业发展留人,形成人才与企业共同发展。

(三)加快推进企业转型升级。一是持续推动供应链产业链协同发展,进一步加强地方零部件企业与东风商用车紧密合作关系,开展整零协同创新发展,实施汽车产业补链、固链提升工程,每年拟推荐10家优质零部件企业与东风商用车协作配套或提升配套份额,围绕东风商用车省外供应链配套企业实现本地化。同时鼓励整车、总成等主机企业在新产品导入、新产品开发中与配套零部件协同创新发展,对汽车产业整零协同创新发展纳入十四五工业转型升级储备项目,在十四五期间将给予重点支持;推动铸造产业园落地,解决我市汽车产业卡脖子问题。二是深入推进双百活动。今年以来,我们已两次召开工程院、市经信局、湖北汽院三方视频会议对接协调工作,对首批遴选的12家优质企业开展调研活动,着力支持有发展潜力的企业成长壮大。下一步,我们将进一步深化对接活动,切实推进企业转型升级。三是实施工业质量提升计划。引导企业积极提升产品品质,推动我市工业由粗放型高精尖方向转变,提升市场份额,积极争创制造业单项冠军。四是继续推动重大项目达产达效。结合首席服务官,统筹推进重大工业项目建设,积极向上争取项目支持。

(四)继续抓好疫情防控。一是继续守牢防控底线,加强宣传督导,强化企业防控意识,坚决杜绝聚集性传染发生。二是加快工业信息化融合。使用信息化手段助力企业发展,梳理本次疫情防控的经验,进一步推动企业向智能化、自动化转型,充分利用5G新机遇,加快推进机器换人、生产换线,提升企业生产智能化水平,有效增强企业应对重大自然灾害的能力。三是加强安全生产检查。在加快推进企业开足马力恢复生产的同时,着重对企业安全生产进行排查,特别是杜绝因过度疲劳等问题引发的安全事故。


主办单位:十堰市经济和信息化局         地址:湖北省十堰市柳林路15号  

政府网站标识码:4203000046 邮箱:syjxw@foxmail.com  联系电话:0719-8111676  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000140号     鄂ICP备06007886号-5     网站地图