今天是:  | 登录 |  注册 站群导航 | 返回首页 市经信局机关常用表单下载
欢迎访问十堰市经济和信息化局官方网站!
站内搜索:
搜索
当前位置:首页 > 数据发布

1-4月全市工业经济运行分析

时间:2020-06-04    来源:十堰市经济和信息化局


今年以来,我市工业经济积极有效应对疫情,着力推动复工复产,随着国内疫情防控形势持续好转,全市工业经济正在加快恢复,呈现回暖向好趋势。

一、1-4月工业经济运行基本情况

1-4月全市实现规上工业总产值507.3亿元,同比下降28.6%。其中,实现汽车工业总产值350亿元,同比下降28.5%;

全市工业增加值同比下降27.6%,全市工业投资同比下降72.3%,技改投资同比下降76.1%。

二、工业经济运行特点

(一)工业经济加速恢复。一是降幅大幅收窄,当月同比转为正增长。1-4月,全市规模以上工业总产值同比下降28.6%,较1-3月大幅收窄15.8个百分点,4月当月转为正增长,同比增长6.3%。1-4月,规上工业增加值同比下降27.6%,位居全省第三名,较1-3月缩窄15.1个百分点,下降趋势持续缓解。二是重点企业加速恢复。182家重点监测企业1-4月实现产值375亿元,占全市总产值的73.9%,同比下降22.1%,较1-3月缩窄17.6个百分点,高于全市总产值平均增幅6.5个百分点。其中,4月实现产值160.8亿元,同比增长14%,高于全市平均值7.7个百分点。三是新进规企业拉动作用突出。1-4月,全市新进规企业65家,实现产值45.9亿元,拉动全市工业总产值5.8个百分点。

(二)主导产业支撑有力。一方面受益于防疫形势向好,国家促进汽车消费政策的带动;另一方面受企业补库存的拉动,国内汽车行业产销继续保持回暖趋势。作为我市的主导产业,汽车产业的持续回暖,有力支撑了全市工业经济快速恢复。一是汽车产业生产恢复较快。1-4月,全市汽车产业实现产值350亿元,同比下降28.5%,降幅较1-3月收窄17个百分点;生产汽车13.3万辆,降幅较1-3月收窄16.7个百分点。其中,4月汽车产业实现产值151.1亿元,同比增长7.5%,比全市规上工业总产值增速高1.2个百分点,生产汽车5.3万辆,同比增长22.5%。二是东风板块支撑作用明显。1-4月,东风板块实现产值201亿元,占全市总产值的39.6%,占汽车产业总产值65.9%,同比下降19.6%,较全市工业总产值增速高出9个百分点,有力支撑工业经济恢复。东风商用车生产势头强劲,日产量不断刷新高产纪录,4月产量再创新高;东风越野车1-4月同比增长480.2%,带动了汽车行业的发展。三是新能源车增速明显。1-4月,我市新能源车产量同比增长12.5%,4月当月生产新能源车同比增长521%。

(三)工业项目加快推进。全市5000万元以上续建工业项目92个已全部复工,新建项目119个已开工74个。东风小康迁建项目,正在进行四大工艺厂房收尾工程,总装车间设备调试已完成,涂装车间设备调试正在收尾,冲压、焊装车间设备已到位,待调试,预计6月份可实现投产,增加产能20万辆;吉神房车项目正在进行外围基础建设,设备已购置,正在组织运输,预计6月底可进行设备安装调试,10月份可实现投产,形成1万辆房车产能,预计今年可实现产量1000辆;驰田10万辆专用车项目厂房钢构主体工程已完工,正在进行外墙安装和地坪硬化工程,预计12月投产;湖北宏迈高科新材料有限公司6万吨锂离子动力及储能电池正极材料项目,正在进行设备安装调试,预计七月份试生产。

(四)新经济新业态积蓄新动能。一是电子设备制造、废弃资源综合利用、水电等产业保持高速增长4月,我市废弃资源综合利用业实现产值1.2亿元,同比增长482.9%,累计增长257.2%;计算机、通信和其他电子设备制造业同比增长24.3%;1-4月,电力、热力生产和供应业实现产值14.6亿元,同比增长84.3%,增加值同比增长97.2%。丹江口水利枢纽、潘口、官渡、竹山汉江水电、鄂坪、竹溪汉成等企业1-4月产值均实现2倍以上的增幅。二是汽车线上服务平台得到较大发展。此次疫情对服务业的在线化、模式创新化、服务分离化等进行了一次大的普及,产生了很多的新服务新经济模式。东风商用车后市场事业部在此次疫情中,通过大数据精准实现配件销售,并将推出“四合一”组合商品,一季度,后市场事业部提升分销效率,纯正配件首日满足率达到90%,全年销售33亿目标不变。十堰亿脉科技的汽配人网作为全国最大的线上汽配销售服务平台,在此轮疫情过程中,不仅未遭受损失,并且抢抓机遇提升市场份额;上手专用车是我市寸宇科技成立的专业做专用车售后共享服务的平台,目前已与全国200多家维修网点进行了签约合作,为东风华神、东风专汽等20余家主机厂提供售后解决方案,有效解决了专用车异地维修的问题,并节省了人力、交通等成本,目前正在迅速壮大。

三、全年形势及下一步举措

虽然我市工业遭遇重大冲击,但机遇与挑战并存,要抢抓国家出台的针对我省的专项扶持政策及各项刺激经济发展的举措,如新基建、促进汽车消费等,进一步加大转型力度、化危为机,推动我市工业经济发展。预计全市工业经济上半年降幅逐步缩窄。

(一)加强工业经济运行监测。一是压实责任,加强督导。进一步强化责任担当,坚持目标不降,坚持每月运行监测分析和主要指标通报制度,以月保季、以季保年,努力确保全年目标实现。二是加强重点企业监测预警。为掌握全市工业经济发展趋势,突出对全市182家重点企业的运行监测,坚持抓好重点企业“N+2”监测预警,掌握企业异动情况,及时采取有效措施查漏补缺,确保工业平稳发展。三是加强调研,精准施策。为积极做好常态化疫情防控中的工业经济运行工作,针对重点行业企业、拟进规企业、运行异常企业,重点进行调查研究,摸清企业实情,采取有效措施,精准施策,切实解决问题和困难,推动企业健康发展。

(二)进一步加大服务力度。一是积极落实政策措施。继续推进“企业氧舱”,为全市受到疫情直接冲击的企业进行“供氧”帮扶,助力企业复工复产、满产达产。同时引导金融机构开发更多普惠性金融产品,不断拓宽融资渠道,降低企业融资门槛,着力解决企业融资难题;开展降本减负活动,积极落实国家降税减费优惠政策,大力减轻企业经营成本,增强企业发展信心。二是深入开展“五双”系列活动,着力化解疫情影响。深化“双千”、“领导干部走访服务企业”活动,协调解决企业复产过程中的资金、用工、政策落实等方面的困难问题,截止5月14日,全市走访服务企业1396家,解决问题662个;通过“双百”对接活动,切实推进企业转型升级,坚持成熟一个签约一个的原则,推进一批合作项目尽快落地,目前已确定13家企业作为下一步签约的重点对象;通过与东风商用车达成的“双十”计划(每年推荐10家优质零部件企业与东风商用车协作配套或提升配套份额,东风商用车等主机厂每年引入10家外地配套零部件企业在十堰落户),对汽车产业整零协同创新发展纳入“十四五”工业转型升级储备项目,在“十四五”期间将给予重点支持;通过实施“产业链”、“供应链”双链提升工程,强化产业链供应链发展;通过实施“招商引资”、“招才引智”双招活动,进一步壮大我市工业经济总量。三是加强要素保障服务。继续深入推进落实国家、省关于用电、用气等要素优惠减免政策;进一步收集企业用工需求,加强政策宣传,积极与人社局对接,引导我市职业技术培训机构开展网上培训,加快补齐用工缺口,形成技能人才梯队和输送机制。同时,鼓励企业薪酬待遇留人、事业发展留人,形成人才与企业共同发展。

(三)加快推进企业转型升级。一是抓紧重大项目推进落实。全力推进东风公司“1+5”项目等省、市重大工业项目顺利实施,以“万企万亿技改工程”实施为抓手,进一步扩大规上企业改造升级的覆盖率。及时掌握并协调解决重点项目形象进度、存在困难,助推重点项目早建设早投产。二是实施工业质量提升计划。引导企业积极提升产品品质,推动我市工业由“粗放型”向“高精尖”方向转变,提升市场份额,积极争创制造业单项冠军。三是继续推动重大项目达产达效。结合“首席服务官”,统筹推进重大工业项目建设,积极向上争取项目支持。

(四)继续抓好疫情防控。一是继续守牢“防控”底线。加强宣传督导,强化企业“防控”意识,坚决杜绝聚集性传染发生。二是加快工业信息化融合。使用信息化手段助力企业发展,梳理本次疫情防控的经验,进一步推动企业向智能化、自动化转型,充分利用5G新机遇,加快推进“机器换人、生产换线”,提升企业生产智能化水平,有效增强企业应对重大自然灾害的能力。三是加强安全生产检查。在加快推进企业开足马力恢复生产的同时,着重对企业安全生产进行排查,特别是杜绝因“过度疲劳”等问题引发的安全事故。


主办单位:十堰市经济和信息化局         地址:湖北省十堰市柳林路15号  

政府网站标识码:4203000046 邮箱:syjxw@foxmail.com  联系电话:0719-8111676  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000140号     鄂ICP备06007886号-5     网站地图