今天是:  | 登录 |  注册 站群导航 | 返回首页 市经信局机关常用表单下载
欢迎访问十堰市经济和信息化局官方网站!
站内搜索:
搜索
当前位置:首页 > 数据发布

1-5月全市工业经济运行分析

时间:2020-07-15    来源:十堰市经济和信息化局

今年以来,面对疫情持续影响,我市积极采取有效措施,着力推动企业复工复产达产。目前,随着宏观经济逐渐复苏,全市工业生产恢复进一步加快,工业经济降幅不断缩窄,继续保持回暖向好态势。

一、1-5月工业经济运行基本情况

1-5月,全市实现工业总产值729.4亿元,同比下降18.9%,其中,汽车工业总产值505.7亿元,同比下降18.7%;全市规上工业增加值同比下降18.7%;全市工业投资同比下降65.4%,技改投资同比下降65.5%。

二、工业经济运行特点

(一)工业经济恢复进一步加快。一是降幅持续缩窄,形势稳定向好。继4月份工业经济今年首次由负转正后,5月份上行趋势明显,单月接近历史最好水平,增幅接近18%,明显好于预期。1-5月,全市规模以上工业总产值同比下降18.9%,较1-4月缩窄9.5个百分点;规模以上工业增加值同比下降18.7%,位居全省第二位,较1-4月缩窄8.9个百分点,全市工业生产恢复进一步加快,工业经济降幅不断收窄,继续保持回暖向好。二是重点行业逐步恢复。5月份,全市33个大类行业中20个当月恢复正增长。1-5月,有5个大类行业恢复正增长,26个大类行业降幅较1-4月收窄。三是水电、农产品生产加工行业强势增长。今年以来,降雨量充沛,发电量同比大幅度增加,如潘口、官渡河、鄂坪等水电企业同比增速达到80%以上;农产品生产加工业受季节旺季因素、追赶订单及扶贫助农(各地出台职工爱心消费扶贫助力决战决胜脱贫攻坚”活动)等政策刺激,5月实现快速增长。

(二)工业产销形势回暖。一是重点企业生产形势较好。5月当月,182家重点监测企业中123家工业总产值同比正增长,增长面达67.6%,环比正增长的达到98家,增长面达53.8%。二是汽车生产保持快速增长。1-5月,汽车产业生产汽车18.8万辆,实现产值505.7亿元,其中,整车实现产值264.2亿元,累计产值同比增长2.3%,今年以来首次超过去年同期。5月当月东风商用日产和月产均实现了历史性突破。三是工业销售形势向好。据市税务局统计数据显示,截止6月8日,全市3837户工业企业今年累积开具发票648.94亿元,同比增长0.85%,标志着工业企业销售额同比首次实现“由负转正”。

(三)工业发展质效有所提升。一是利润率小幅上涨。1-4月,我市利润率达到3.2%,较1-3月提升2.8个百分点。二是主要指标匹配性提高。5月,我市工业用电达6.1亿千瓦时,环比增长32.6%,同比增长11.6%,增幅位居全省第三位,1-5月工业用电达19.8亿千瓦时,同比下降20.4%,降幅较1-4月缩窄9个百分点;1-5月,全市实现工业增值税12.1亿元,同比下降23.7%,较1-4月缩窄25个百分点,位列全省第三位(较1-4月提升7个位次)。三是企业转型升级加快。疫情期间,部分企业化为危机,加快实施技术改造,扩大市占率。湖北三环车身系统有限公司进行产品结构调整,新增玻璃升降器总成产品,5月产值增幅达46.38%;湖北群泽汽车零部件有限公司新上线束项目,5产值同比增长249%。

(四)重大项目快速推进。1-5月,全市工业投资同比增长-65.4%(全省-70.4%),位居全省第二,较1-4月收窄6.9个百分点;工业技改投资增长-65.4%(全省-69.5%),位居全省第七,较1-4月收窄10.6个百分点。列入全市“首席服务官”项目的19个工业项目,绝大多数项目都在加快进度推进,其中M9T发动机新工厂项目规划方案区规委会已通过;迅捷安应急装备产业园及高端装备产业研发中心项目1#、2#、5#厂房已建成投入使用;东风小康整体迁建项目正在进行四大工艺厂房收尾工程,总装车间设备调试已完成;6万吨锂离子动力及储能电池正极材料项目厂房,仓库和动力车间土建工作基本完成,三元材料生产线八条窑炉已完成安装;伊克斯达废旧轮胎裂解项目、驰田金钢10万辆专用车项目正加快推进厂房及配套设施建设。

三、下一步举措

(一)抓调度,保目标。一是压实工作责任。拟召开经济运行分析会,对经济运行情况进行总结分析,通过以月保季、以季保年确保目标任务完成。二是推进县域经济高质量发展。对重点产业、重点企业、重点项目送政策、送服务,推进县域企业复工复产达产。开展十四五重点产业发展项目谋划及重点产业发展区域规划的研究,推进县域经济高质量发展。三是坚持重点企业监测制度。坚持实行“N+2”监测机制,把握企业发展态势,掌握企业异动情况,及时采取有效措施查漏补缺,确保工业平稳发展。

(二)抓进规,提增量。一是大力实施中小企业成长工程。压实各县(市、区)新进规工业企业目标任务,加大企业培育力度,着力挖掘有潜力进规的企业,推进“小进规”、“退复规”,努力扭转进不抵退的局面。二是落实中小企业发展政策。争取中小企业发展专项资金,尽快兑现落实《2020年市级中小企业发展专项资金安排方案(第一批)》。三是精准帮扶稳规模。针对濒临退规和已经退规企业重点进行调查研究,分类指导、精准施策,加大精准帮扶力度,力争少停少退、退后再进,确保规上工业企业数量平稳增长。

(三)抓服务,解难题。一是做好金融服务。继续推进“企业氧舱”,继续为全市受到疫情直接冲击的企业进行“供氧”帮扶,不断拓宽融资渠道,着力解决企业融资难题。二是持续开展降本减负活动。深入推进落实国家、省关于用电、用气等要素优惠减免政策,扎实推进清理拖欠民营企业账款工作三是积极协调产销对接。了解企业产销率不足的原因,加强帮扶,积极开展产销对接会,帮助企业扩大市场。四是加强企业要素保障服务。统筹供电、供气、供热、用工等部门加强保障服务,全力做好企业生产的要素保障。

(四)抓项目,促转型。一是做好项目谋划,积极争取政策。围绕汽车及零部件、装备制造、生物医药、新材料、信息化等行业,积极开展“十四五”重大项目谋划工作。二是加快推进企业技改升级。以“万企万亿技改工程”实施为抓手,全力推进东风公司“1+5”项目等省、市重大工业项目顺利实施。三是推进两化融合。积极推动驰田、方鼎等企业开展国家两化融合贯标试点申报;深入推进“互联网+先进制造业”行动计划。四是大力发展新经济新业态。鼓励引导龙头企业建立服务平台,积极推进国家制造业“双创”平台的辐射带动作用,促进先进制造业和现代服务业融合发展。

(五)抓“五双”,提质效。一是深化“双千”、“领导干部走访服务企业”活动,召开工业企业融资对接会等专场会议,协调解决企业复产过程中的资金、用工、政策落实等方面的困难问题,二是加快推进“双百”行动。加大对接项目跟踪力度,线上线下相结合,推进驰田汽车、湖北先驰交通装备等企业签约。三是实施与东风商用车公司达成的“双十”计划(每年推荐10家优质零部件企业与东风商用车协作配套或提升配套份额,东风商用车等主机厂每年引入10家外地配套零部件企业在十堰落户)。四是通实施“产业链”、“供应链”双链提升工程。实施汽车产业“强链、补链”提升工程,促进整零协同创新发展,引导十堰汽车零部件企业对标优秀同类企业实施能力提升工程,进一步提升我市汽车产业整体竞争力。五是通过实施“招商引资”、“招才引智”双招活动,进一步壮大我市工业经济总量。

主办单位:十堰市经济和信息化局         地址:湖北省十堰市柳林路15号  

政府网站标识码:4203000046 邮箱:syjxw@foxmail.com  联系电话:0719-8111676  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000140号     鄂ICP备06007886号-5     网站地图