2020年1-10月工业经济运行分析

索引号
主题分类
政务公开
发文日期
发布机构
十堰市经济和信息化局
文号

今年以来,面对疫情的冲击和持续影响,我市统筹推进疫情防控和经济社会发展,全力推动企业复工复产达产,全市工业稳定恢复。10月份延续稳定恢复态势,累计工业总产值降幅继续收窄。

一、工业经济运行基本情况

1-10月,全市实现规上工业总产值1735.8亿元,同比下降5.0%;其中,汽车工业实现总产值1152.7亿元,同比下降5.1%;全市规上工业增加值同比下降5.4%;工业投资同比下降19.6%,技改投资同比下降37.6%

二、工业经济运行特点

(一)工业经济延续稳定恢复态势。

一是单月产值继续保持正增长。10月份,单月规上工业总产值继续保持正增长势头,同比增长4.9%,自4月以来连续7个月正增长。1-10月,规上工业总产值累计降幅继续收窄,同比下降5%,较1-9月再收窄1.3个百分点;全市规上工业增加值同比下降5.4%,排名全省第二。

二是重点企业稳定增长,支撑作用强。182家重点监测企业10月实现产值140亿元,同比增长7.7%,其中119家企业为正增长,占比65.4%1-10月累计实现产值1260.3亿元,占全市规上工业总产值的72.6%,同比增长1.6%,较1-9月提升1.1个百分点。东风商用车板块公司全面复工复产以来,一直处于“满产”状态,10月单日产量突破820辆,今年内第3次刷新历史最好成绩,达到近十年最高水平,东风商用车的销量大幅增长,1-10月累积销售中重卡18.42万辆,同比增长20.6%

三是主要匹配指标表现良好。1-10月,全市工业用电量同比下降5.26%,位列全省第四位。全市工业增值税收入31.9亿元,同比增长5.5%,位列全省第二位。1-9月,规上工业企业主营业务收入同比下降8.2%,较1-8月收窄1.1个百分点;利润总额同比下降11.7%,较1-8月收窄4.7个百分点。

(二)县域经济逐步发力。

县域工业连续三个月保持两位数增长,8910三个月县域工业单月规上工业总产值增速分别为11.1%14.3%15.4%10月当月县域(含郧阳区)工业同比增长15.4%,拉动全市工业经济增幅6.2个百分点。武当山、房县、郧阳区累计规上工业总产值增速已经实现正增长,1-10月分别增长9.7%4%2.4%

(三)工业经济增长点动能强劲。

一是新增规上企业拉动作用明显。1-10月全市新增规上工业企业81家,实现产值162.1亿元,拉动全市规上工业总产值增速6.95个百分点。其中,茅箭区震科工业科技、丹江口新鹏新型建筑材料、开发区邦泰车桥、丹江口华峻铝业、郧阳区昌利菌业等新进规企业产值已达亿元以上,拉动作用较大。

二是增长点项目储备不断加强。据近期摸底调查,2021年全市工业经济增长点项目128个,其中,预增产值10亿元以上增长点2个,预增产值5亿元的增长点3个,预增产值1亿元至3亿元的增长点23个。

(四)工业投资逐步恢复。

一是工业投资降幅逐步收窄。1-10月,全市工业投资同比下降19.6%,较1-9月收窄7.2个百分点,排名全省第二;工业技改投资下降37.6%,较1-9月收窄3.4个百分点。

二是重点项目快速推进。东风专用汽车有限公司新工厂正式开工建设,预计20219月建成投产。东风汽车有限公司装备公司整体搬迁项目合作协议签约,东风装备在十堰市的四家单位将在202112月前搬迁至十堰工业新区东风(十堰)装备工业园内。十堰经济技术开发区吉神房车项目10个月时间顺利建成投产,首台新车日前已下线