市经信局落实提速降费 优化营商环境成绩显著

索引号
011081002/2021-01236
主题分类
政务公开
发文日期
2021年01月07日 10:00:13
发布机构
市经信局
文号

2020年5月22日在国务院政府工作报告上明确提出,“推动降低企业生产经营成本,宽带和专线平均资费降低15%”的目标。为全面贯彻落实国家提速降费工作部署,积极响应市委、市政府优化营商环境工作要求,十堰市经信局以党建为引领,开展行业纠风和推进提速降费为重点,扎实推进宽带网络提速降费,让老百姓和企业有更多“获得感”。

一是进一步提高政治站位,强化责任担当。市电信、市移动、市联通、市广电网络公司等通信企业切实履行社会责任,加强和规范内部管理,优化办理流程和建设流程,缩短企业宽带办理开通时限,降低企业宽带使用费用,提升服务质量,成效明显。截至目前,我市中小企业宽带平均资费降低33%,移动网络流量平均资费降低43%,港澳地区流量漫游费降低31%,已超额完成国家提速降费目标。 

二是推动落实优惠政策,共同营造良好市场环境。提请印发《十堰市促进5G产业发展行动计划(2020-2022年)》、《十堰市5G通信基础设施建设实施方案的通知》、《关于加快推进我市主城区5G网络建设的纪要》等文件,推动5G融入千行百业,提供更快、更好的5G信息服务。深入贯彻落实工信部等5部委《关于开展商务楼宇宽带接入市场联合整治行动的通知》(工信部联通信函〔2020〕212号)要求,进一步规范商务楼宇宽带接入市场,打通提速降费梗阻,不断优化中小企业发展环境,开放各类公共设施,保障信息基础设施的建设通行。

 三是加快基础设施建设,提升网络支撑能级。全市共投入38.91亿元用于通信设施建设,我市正在加速实施城乡光网改造和无线城市建设,推动电信普遍服务试点建设,网络覆盖和接入承载能力不断增强。截止目前,全市光缆网络总长度超过29万公里,互联网出口带宽达2600G,互联网宽带接入用户114.5万,移动互联网用户320万,全市城区光纤宽带和4G网络实现全覆盖,农村行政村光纤宽带和4G网络覆盖率达100%,城市家庭宽带接入能力平均达到100M,中心城区500M,农村平均为20M。目前十堰城区及各县区已有1000多个小区具备千兆入户能力,覆盖用户超过70万。

四是谋划布局新基建,5G建设位居全省前列。在全省率先出台5G发展行动计划,根据规划我市2020年计划新建1500座5G基站,2021年达到4000座5G基站,实现全市城区(含县城)5G网络连续覆盖,逐步延伸至工业园区、乡镇、周边主要景区,2022年5G基站达到7000个,实现全市城区(含县城)5G网络深度覆盖。2020年我市克服疫情和汛情影响,新建5G基站1702个,完成预定目标113.4%,5G建设规模和建设进度均处于全省前列,为今年良好开局奠定基础。 

五是深度推动两化融合,促进实体经济转型升级。完善工业互联网基础设施,在工业园区、产业园区加快部署“低时延、高可靠、广覆盖”的工业网络基础设施。全市重点工业企业应用过程控制系统、车间生产制造执行系统、调度系统等信息系统的达80%,数控装备化率超过70%。截止目前,全市两化融合类试点示范企业114家。其中:国家级两化融合类试点示范企业和项目6家,省级两化融合类试点示范企业108家,全市企业“两化融合”评估指数达56%,工业制造模式不断向数字化、网络化、智能化转变。 

下一步,市经信局将发挥行业的作用,助力优化营商环境,全行业凝心聚力,坚持以用户需求为先导,以用户满意为标准,着力解决广大群众反映强烈的热点难点问题,重点整治服务不规范行为,切实营造和谐、健康的电信服务环境。持续推动各通信运营商落实国家提速降费政策要求,缩短办理时限、提升服务质量,让我市广大中小企业插上“互联网的翅膀”,加速我市信息化和工业化深度融合,不断推动企业转型升级走向高质量发展之路。