今天是: 站群导航 | 返回首页 市经信委机关常用表单下载
欢迎访问十堰市经济和信息化委员会官方网站!
站内搜索:
搜索
当前位置:首页 > 通知公告

省能源局关于做好电力迎峰度冬暨元旦春节保供工作的通知

时间:2018-01-05

 

各市、州、直管市、林区经信委、发改委(能源局、能源办),省电力公司,各发电集团驻鄂机构,各有关发电企业:

    今年以来,在省委、省政府的正确领导下,全省电力战线团结协作,克难奋进,确保了电网安全稳定运行和电力正常供应,全省发供用电呈现稳步增长的良好态势。进入冬季后,随着气温逐步走低,取暖负荷不断上升,全省用电需求持续走高,加之水电出力下降,给电网运行带来很大困难,保供压力正逐步增加。为做好电力迎峰度冬和元旦、春节期间全省电力供应保障工作,现就有关事项通知如下:

    一、正确认识电力保供工作的重要意义,增强责任意识和忧患意识。随着冬季到来,雨雪冰冻等极端气候等自然灾害随时可能发生,各种发供电设施将面临严峻考验。当前全省经济正处在岁末年初稳增长、保目标的关键时期,且2018年元旦、春节是党的十九大后首个“两节”,电力保供对全省经济持续稳步增长、社会和谐稳定、人民欢乐祥和过节意义重大。各单位要充分认识做好当前电力供应保障工作的重要性和紧迫性,增强责任意识和忧患意识,牢固树立科学、安全、可持续的理念,警钟长鸣,始终绷紧安全运行这根弦,真正做到思想认识到位、组织领导到位、工作措施到位。

    二、精心组织,科学调度,确保电网安全稳定运行。各级电网企业和调度机构要加强今冬明春电力供需形势分析和电力电量平衡预测,科学合理安排电网运行方式,严格电网运行监控,确保电网安全稳定运行。调度部门要保持主力水库合理水位,充分发挥其关键时刻的顶峰调节作用。要针对局部电网遇到的特殊困难,采取措施,充分挖掘现有供电设施的潜能,努力确保极端气候条件下的电力正常供应。

    三、加强电煤组运,确保火电机组随调随发,全力保障热力供应。各火电企业要积极应对电煤价格高位运行的不利环境,千方百计落实电煤资源和运力,努力稳定电煤库存,确保到耗平衡。各发电企业要坚决服从电力调度机构指挥,加强机组运行维护,及时消除设备缺陷,提高设备运行质量,确保机组平稳运行。冬季大负荷期间,对热电联产机组严格按“以热定电”原则组织生产和调度,确保居民采暖的热力供应,保证用热企业正常生产。

    四、强化责任,加强电力行业安全生产管理。各级电力行政主管部门要认真履行“管行业必须管安全”职责,本着“安全第一,生命至上”的理念,切实加强督促、检查、指导,落实各项安全措施。各发供电力企业作为安全生产责任主体,要按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则,切实加大设备运维检修力度,落实安全生产各级岗位职责,层层传导压力,夯实安全生产基础,确保全省发、供、用电安全。

    五、完善应急机制,加强信息报送。各有关单位要加强应急管理,制定和完善各项应急保障措施并加紧演练。进一步完善监测预报预警工作机制,加强生产值班和事故报修值班工作,严格落实24小时值班制度,确保联络畅通,有效防范和应对各类突发事件。重要信息及时报省能源局。

 

  湖北省能源局

2017年12月29日

 

版权所有:十堰市经济和信息化委员会         地址:湖北省十堰市柳林路15号  

邮箱:syjxw@foxmail.com  联系电话:0719-8111676  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000140号           鄂ICP备06007886号-5