今天是: 站群导航 | 返回首页 市经信委机关常用表单下载
欢迎访问十堰市经济和信息化委员会官方网站!
站内搜索:
搜索
当前位置:首页 > 通知公告

关于加强互联网管理一揽子工作的通知

时间:2018-08-14

  十经信办文〔2018〕24号

  关于加强互联网管理一揽子工作的通知

各县(市、区)经信部门、各通信公司:

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照省、市“扫黄打非”工作小组的统一安排部署,进一步净化未成年人成长社会文化环境,根据鄂文明办文[2018]10号文件精神和市综治委《关于打防电信网络诈骗犯罪社会综合治理工作方案》、加强互联网金融风险整治等工作要求,各级经信部门依据职能职责范围认真履行互联网管理职责,现就加强互联网管理一揽子工作通知如下:

  1、依法登记,严格接入和内容管理

  各通信企业要强化自有业务及合作业务管理,梳理、自查、完善相关制度规定和流程,排查薄弱环节,确保各部门各岗位的控制措施完整、设计有效、操作可行、有效防范,进一步优化业务的事先引入审查、事中监控、事后处理的闭环管理流程,严格贯彻落实IDC网站备案、托管网站内容审查、信息安全联动响应机制等信息安全管理工作要求。

  在IDC的接入管理方面,各IDC托管单位要依据各自职责,认真检查清理托管服务器,明确责任和义务,及时发现并删除有害信息。同时安排布置清理任务,协助IDC托管单位对有WEB服务的IDC服务器进行检查,发现问题保存页面,以便通知其处理。在专线的接入管理方面,要纳入到网站的备案管理中,通过备案管理来约束其行为,对违反备案规定的单位终止接入。在网吧的接入管理方面,要及时完善网吧监控系统。实现对十堰地区、县市的经营性网吧进行24小时不间断实时监控。

  2、加强接入网站信息审核,做好接入网站的备案工作

  通信企业在网站备案信息审查时,严格审核网站所属单位和个人的资质,检查网站中是否有不符合国家法律法规的内容,如果发现网站资料和单位性质不符的,有超过单位经营性质之外的网站,一经发现,立即关闭。

  3、开展用户信息实名登记制度、互联网接入业务及网站信息安全清查

  通信企业要开展清查自有互联网网站或系统、第三方合作互联网网站、手机视频、手机阅读等自有移动业务等重点工作。同时针对所有专线、IDC接入用户,审核通过后全部重新分配IP地址,确保分配与实际使用一致。定期抽调人员落实所有渠道实名制登记和实名登记工作协议,畅通举报渠道。重点清查淫秽色情信息在网络上传播,关闭传播淫秽色情信息的违法违规网站,严厉杜绝和查处为淫秽色情网站提供接入的行为,及时处置含有妨害少年儿童身心健康内容的网上信息,严肃查处未备案网站的接入,严格落实“先备案、后接入”的要求。严厉打击擅自从事互联网上网服务经营活动的违规行为。对文体、工商、公安等部门依法查处取缔的擅自从事互联网上网服务经营活动的场所,依据相关部门书面认定意见,各通信企业要终止其互联网接入服务。强化网络视听节目及直播(网络表演)平台的管理。各级经信部门依据职能职责范围配合市文体新广局、市网信办、市公安局,加强网络视听节目及直播(网络表演)平台的管理,落实好安全管理主体责任。

  4、进一步加强与相关内容主管部门的配合,按照责任分工共同做好涉网的各项工作

  各通信企业按照“谁主管谁负责,谁审批谁负责,谁经营谁负责,谁接入谁负责”的原则,认真落实“互联网金融风险”责任,责任明确到人。在下属各级分公司和网站加强监管力量,密织管理网络,形成衔接紧密、层级清晰的分级负责、条块结合、反应灵敏的管理网络,确保工作得到全面落实。

  5、大力推进通信企业互联网行业自律工作

  通过互联网协会引导会员单位加强自我管理、自我约束、互相监督,自觉遵守国家政策法律和行业自律规范,积极参与打击网络低俗媚俗之风,创建网络文明。

  2018年7月31日

主办单位:十堰市经济和信息化委员会         地址:湖北省十堰市柳林路15号  

政府网站标识码:4203000046 邮箱:syjxw@foxmail.com  联系电话:0719-8111676  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000140号     鄂ICP备06007886号-5     网站地图