今天是: 站群导航 | 返回首页 市经信委机关常用表单下载
欢迎访问十堰市经济和信息化委员会官方网站!
站内搜索:
搜索
当前位置:首页 > 县市动态

我的扶贫故事---小万的电商之路

时间:2018-08-21

  【信息来源:郧西县经信委】万方东,一位大学生创业者,家住在郧西县安家乡田坑村1组,他的另一个身份是我包联的贫困户,今天我要讲的的扶贫故事与他有关,为什么我要选他作为我的故事主角呢?因为在他身上我看见了田坑村产业发展和贫困户脱贫的希望之路,万方东是我包联的贫困户当中为数不多受过高等教育的年轻人,大学期间他学的是计算机专业,毕业后在武汉电商行业内摸爬滚打了好几年,有着丰富的创业基础。

  2015年由于他母亲身患重病,不得不放弃在武汉的创业,回到家乡照顾母亲,贫困的家庭加上沉重的大病负担使得这个年轻小伙子头上布满了与他年纪不相称的白发。初识他是2016年年末,当时我跟同事一起去他家走访,他刚从武汉回来,见他第一面我就感觉像老相识,质朴的笑容,憨厚的脸庞,给人感觉很踏实,于是跟他畅聊了起来,同样的年纪,同样的专业背景,我俩很快就成了很好的朋友。他说跟我在一起没有距离感,有的是更多的亲切和踏实感,我们无话不谈,从家庭环境、生产情况到创业扶贫,我们都有聊不完的话题。

  还记得今年年初,春季攻势期间我们扶贫工作队到田坑村开展产业扶贫调研,他跟着我们工作队一起走村串户,走访民情,虽说他是田坑村本地人,但为了更准确的摸清村里的发展情况,他紧跟着我们一户一户对贫困户家里的收支状况、生产情况、生活情况等仔细的询问并在他的笔记本上做好详细的记录,路上不好走,又刚下完雨,泥泞的小路一走就是一天,晚上我们吃过晚饭后,在村部的办公室加班整理贫困户档案资料,他也随着我们一道,对搜集的贫困户信息进行归纳整理、分类,他说这些信息将为他在村里发展电子商务提供第一手资料,在他眼里,村里的山野资源、农产品甚至一草一木都是非常好的商品资源,接下来他要详细的对各类产品进行包装,拓展销售渠道,当然,主要还是运用发达的物流网络发展电商。

  他告诉我,他回来后,发现郧西县安家乡有着相当丰富的物产资源,同时交通便利,再加上国家这么好的精准扶贫政策,凭着自己在外打拼的几年电商经验,他下定决心,要踏踏实实的做好自己的电商平台,坚持自己的梦想,在家乡一样能够继续自己的创业梦。他还告诉我,作为郧西人,他身上责无旁贷地负有帮助全村老百姓发家致富的义务,这个使命如何完成,他自己心里早已胸有成竹,毛主席说过,群众的力量是无穷无尽的,只要依靠发动广大的贫困户,为他们拓展一条实实在在,看得见摸得着的产业发展路子,就一定能够脱贫致富。

  半年过去了,这个月上旬我又碰到他,跟他在办公室聊了很长时间,从他脸上的笑容和饱满精神状态来看,应该是渐渐有起色了,他告诉我,半年来,利用自己掌握的种植、养殖等技术,还有初步在市场中拓展开来的电商业务经验,逐步深入地走村入户,到田间地头为伯伯婶婶们指导和宣传实用生产技术,慢慢地,当地老百姓还有跟他一样的贫困户被他的耐心和毅力所感动,大家试着将一些农产品按他的指导进行种植,收获的产品在他的电商平台进行销售,半年来,魔芋销售了4000斤、玉米销售了5000斤,辣椒销售了3000斤,还有不少农产品在线上销售火爆,贫困群众的脸上无不洋溢着丰收的喜悦。他告诉我,线上农产品销售竞争激烈,全国各地农产品种类繁多,同质化严重,要想在互联网电商平台占有一席之地,必须在策划包装上面狠下功夫。当下郧西七夕文化产品市场火爆,五龙河景区又在田坑村境内,占尽了天时地利人和,何不在七夕特色文化上做文章呢?

  得知了他的想法后,我为他牵线搭桥,联系上了县里的五龙河食品有限公司、天河缘农业科技、益群时代食品发展有限公司、鸿大粮油等农产品加工企业,通过与当地企业的合作,一来利用他的电商平台,拓宽了企业产品销售渠道,二来利用企业生产及营销资源帮助他和贫困户们的农产品进行包装策划,实现互利共赢。他的运作模式渐渐地在郧西当地农产品加工行业得到了认可,他告诉我,下一步的工作重点仍然放在新产品研发上,利用郧西文化旅游资源,打造郧西自己浓郁的七夕文化特色农产品。

  “路漫漫其修远兮”,作为一名贫困户,万方东的自力更生让我们这些扶贫干部如同在烈日炎炎的午后吸吮到了一滴甘露,我希望他的奋斗和努力能够早日开花结果,成为安家乡精准扶贫的一个典范,一个模板,带动更多的贫困户发展产业,并将农产品通过电商平台销售到全国各地,相信通过全县扶贫干部和像万方东一样艰苦创业的贫困户们一起携手努力,这个目标一定能够很快实现!(撰稿人:刘豪 审核领导:王绪文)

主办单位:十堰市经济和信息化委员会         地址:湖北省十堰市柳林路15号  

政府网站标识码:4203000046 邮箱:syjxw@foxmail.com  联系电话:0719-8111676  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000140号     鄂ICP备06007886号-5     网站地图