今天是:  | 登录 |  注册 站群导航 | 返回首页 市经信局机关常用表单下载
欢迎访问十堰市经济和信息化局官方网站!
站内搜索:
搜索
当前位置:首页 > 县市动态

十堰经开区2家企业成功入选省级智能制造试点示范企业

时间:2021-02-04    来源:十堰市经济和信息化局

   日前,湖北省经信厅发布《2020年湖北省智能制造试点示范项目公示》名单,十堰经开区东风小康汽车有限公司、湖北帕菲特工程机械有限公司凭借优异的智能化水平和先进的创新理念成功入选,获评省级智能制造试点示范。

   此次入选项目分别为东风小康汽车有限公司高柔性新材料车身成型数字化车间、湖北帕菲特工程机械有限公司工程机械设备智能远程运维服务平台项目。

   智能转型是实现制造强省的关键。实现“数字化、网络化、智能化”制造,是制造业发展的新趋势,也是新一轮科技革命和产业变革的核心所在。本次申报项目遴选范围涵盖5大领域,即离散型智能制造、流程型智能制造、网络协同制造、大规模个性化定制、远程运维服务5种智能制造新模式,鼓励新技术集成应用,旨在鼓励新技术集成应用,促进智能制造技术在各行业的应用,推动智能制造产业发展。

   据悉,此次全市共推荐上报智能制造试点示范项目30余个,涉及整车、零部件、装备制造等行业龙头企业。经过区、市推荐、省专家评审和专题会审议等程序,十堰经开区2个项目成功入选,全市仅5个。

   东风小康汽车有限公司申报要素为离散型智能制造模式,通过建设智能高柔性材料车身成型数字化车间,以整车需求为牵引带动系统集成商、智能制造装备供应商、软件开发商等协同创新集成应用智能化装备、联通数字化仿真设计以及聚合集成生产信息等先进技术,搭建汽车车身件冲压生产线信息透明、智能高效的系统架构平台,大幅提升汽车冲压工艺智能柔性制造水平。

   湖北帕菲特工程机械有限公司申报要素为远程运维服务模式,通过大力实施设备远程运维平台,按业务发展和生成管理需要,以大数据人工智能为核心,建立设备全生命周期远程运维服务体系,从数据采集、处理、研判及预警推动等贯穿设备运维全流程,打造行业泛工业领域设备智慧服务领军企业。

   下一步,十堰经开区将按照省、市智能制造发展规划的要求,充分利用好省、市相关配套支持政策,落实省政府《支持新一轮企业技术改造若干政策的通知》、十堰经济技术开发区六个“黄金十条”等惠企政策,打造一批汽车行业智能化建设标杆,助力全市经济社会高质量发展。

                                                               (撰稿人:曾进  审核:张华钢)


责任编辑:

主办单位:十堰市经济和信息化局         地址:湖北省十堰市柳林路15号  

政府网站标识码:4203000046 邮箱:syjxw@foxmail.com  联系电话:0719-8111676  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000140号      鄂ICP备06007886号-5     网站地图