今天是:  | 登录 |  注册 站群导航 | 返回首页 市经信局机关常用表单下载
欢迎访问十堰市经济和信息化局官方网站!
站内搜索:
搜索
当前位置:首页 > 县市动态

张湾区高新技术企业培育成效显著

时间:2021-02-07    来源:十堰市经济和信息化局

   新年伊始,科技部火炬中心公布了2020年新增和复审通过高新技术企业名单,张湾区当年新增通过26家,复审通过14家,净增14家,总数达114家,当年高新技术企业新增个数占全市29%,累计总数占全市31%。

   五年时间,张湾区高新技术企业个数从42家增长至114家,实现倍增计划,标志着张湾区在科技创新和成果转化能力方面又得到了进一步提升和增强。

   高新技术企业数占比是反映区域经济总体技术含量和技术水平的重要指标,高新技术产业的发展则是体现区域辐射带动作用的主要衡量标准。为此,张湾区近年来持续聚焦高新技术企业规模质量双提升,通过线上线下融合对接等多种方式,强化精准服务,有效开展培育认定和日常管理工作,加快推进高新技术企业培育发展工作,取得了显著成效。

   一是政策扶持“迭代升级”。自十三五以来,张湾区坚持“科技创新”一张蓝图绘到底,先后出台“十条意见”、 “十条政策”,一棒接着一棒,一环扣着一环,对科技创新的支持力度持续增强,每年用于支持科技创新的奖补经费从百万元增长到千万元,日常工作中更是对高新技术企业“高看一眼”、“厚爱一分”,从土地、资金、项目、手续等方面给予优先支持,同时加强高新技术企业所得税减免、研发费用加计扣除等政策宣传,调动企业申报高新技术企业的积极性,激发企业自主创新的动力。

   二是产业赋能“全面发力”。近年来,张湾区始终坚持“一主多元”产业发展体系,大力发展汽车及零部件、智能装备、生物医药、新能源新材料、互联网、大数据等产业,壮大新动能、提升新势能,战新产业高企数量从十二五末23家增加到目前71家。2020年张湾区高新技术产业增加值达到146.95亿元,占GDP比重为27.34%,比2015年增长61.5%,成为拉动全区经济实现高质量发展的重要动力源。

   三是企业培育“久久为功”。高新技术企业培育不是一日之功,张湾区始终坚持高企培育“超前谋划”、“梯队培养”,对知识产权、企业营业收入、研发投入、成长性等坚持从“苗苗”抓起,按照科技型中小企业、高新技术企业、科技领军企业的成长路径,实施分类指导,加强要素供给,提升创新能力,为高企培育提供创新源头,目前张湾区科技型中小企业达160家,高新技术企业114家,湖北省支柱产业细分领域隐形冠军企业17家,始终走在全市前列。

   四是高企申报“专班服务”。积极对接省市科技部门加强高企申报相关政策宣传解读和业务培训工作。认真梳理高企申报过程中的难点、堵点,实行“清单式管理”、“专班式”服务,适时组织技术专家和财务专家对企业申报材料进行模拟评审,提出修改意见,帮助企业补强薄弱环节,提高申报材料质量,提升申报认定通过率。

   五是平台搭建“多点发力”。高企培育离不开创新平台支持。 为进一步推动大众创业、万众创新,着力搭建科技企业孵化器、众创空间等孵化创新载体,提升平台资源聚集能力,近年来,张湾区全力支持创新平台建设。目前全区建成国家级企业技术中心2家,省级企业技术中心18家,省级工程技术研究中心8家,省级工业设计中心3家,省级企校联合创新平台8家,省级星创天地3家,建成市级校企共建研发中心10家,建成市级双创战略团队21家,建成省级孵化器(众创空间)4个,建成院士专家工作站9个。为张湾区高新技术企业“倍增工程”提供了坚强有力的支撑。(区科技经信局局长 余传英)


责任编辑:

主办单位:十堰市经济和信息化局         地址:湖北省十堰市柳林路15号  

政府网站标识码:4203000046 邮箱:syjxw@foxmail.com  联系电话:0719-8111676  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000140号      鄂ICP备06007886号-5     网站地图